Источник: investslovenia.org

Экономический рост в Словении набирает темпы. В соответствии с данными официальной статистики ВВП Словении в третьем квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 3,2%, что было вызвано увеличением экспорта и ростом инвестиций.

Как показывают данные Национального статистического бюро, ВВП Словении, с поправкой на сезон, рабочие дни и критерии ЕС, во втором квартале вырос на 0,7%, а в годовом исчислении увеличился на 3,1%. Такой рост показателей находится выше среднего уровня в ЕС и Еврозоне (0,3% и 0,2%, соответственно в 3 квартале г/г) и делает словенскую экономику одной из экономик с наиболее устойчивым ростом.

Экономическая активность в стране за первые девять месяцев текущего года увеличилась на 2,7%. Основным фактором роста остаются экспорт и накопление основного капитала.

Экспорт товаров и услуг, показав рост восьмой квартал подряд, увеличился на 6,8%, при этом товарный экспорт взлетел на 8,2%. Увеличился также импорт — на 5,5%, в основном –на 28,5% — за счет всплеска импорта автомобилей. Сальдо торгового баланса внешней торговли продолжает вносить позитивный вклад в экономический рост в размере 1,4 %.

Внутреннее потребление увеличилось на 1,9%. В основном благодаря росту валового накопления основного капитала – на 7,2%, так как строительство выросло еще на 14%. Это было за счет 21,7% роста инвестиций в нежилые здания и сооружения, а валовое накопление основного капитала в жилых зданиях снизилось еще на 3,8%.

Из-за увеличения импорта транспортных средств, объем инвестиций в транспортное оборудование вырос на 18,5%. Но инвестиции в машины и оборудование снизились на 2,7%, однако на 2,6% увеличились инвестиции в продукты интеллектуальной собственности.

Конечное потребление выросло на 0,6%, в том числе доля расходов домашних хозяйств поднялась на 0,8% из-за 9,5% роста потребления товаров длительного пользования и за счет 14% роста покупок автомобилей.

После продолжительного периода снижения, государственное потребление по сравнению с показателями прошлого года не изменилось, в основном из-за увеличения расходов на товары и услуги на 3,3%.

Если Вы хотите узнать больше о словенской экономике, пожалуйста, обращайтесь к нам: info@sibiz.eu