В статье указаны главные шаги и важнейшая информация (в хронологическом порядке) о том, каким образом может компания (ООО) в Словении вести бизнес в области грузовых дорожных перевозок. При этом учитывается настоящая фактическая ситуация на словенском рынке.

tovornjak-2.1214146352

1. Возможная регистрация компании ООО, деятельность компании -»49.410 дорожные грузовые перевозки»

2. Получение компанией идентификационного (ID) и налогового номеров (НДС)

Нужные документы:

а) Документ, договор, предварительный договор или предложение, на основе которого возможно будет подать заявление в Налоговое управление Республики Словения о требовании компании получить налоговый номер.

б) Учитывая наш опыт и практику, мы предлагаем компании  заключить предварительный договор с предприятием или в налоговый орган предоставить предложение о покупке грузовика (предоставленные документы должны быть также на словенском языке).

в) В соответствии с законодательством процесс (от подачи заявления) выдачи идентификационного налогового номера длится как максимум 30 дней (если заявление является безошибочным).

ЗАМЕЧАНИЕ: Заявление о налоговом номере может подать ваш бухгалтер, которому вы уже доверили передавать информацию в Налоговое управление РС. Вы должны еще подписать договор об оказании услуг.

 

3. ОПЦИЯ 1: Покупка грузовика (нового или вторичного) компанией в Словении

а) Рекомендуем, что покупатель и продавец зарегистрированы в системе налогоплательщиков НДС.

б) Продавец выдает покупателю счет с НДС.

в) На основе счета может получить возврат НДС.  Процесс ведется бухгалтерами.

д) Транспортное средство надо зарегистрировать и застраховать как другие транспортные средства в Республики Словения.

ЗАМЕЧАНИЕ: Если продавец не является налогоплательщиком в системе НДС, он выдает покупателю счет без НДС.

Покупка грузовых транспортных средств (грузовиков) не подлежит оплате налога на транспортные средства.

F16EU_transport_tovorn_br.1194889290

4. ОПЦИЯ 2: Покупка грузовика (нового или вторичного) в другой стране, являющейся членом ЕС (например в Германии)

а) Рекомендуем, что покупатель и продавец зарегистрированы в системе налогоплательщиков НДС.

б) Компания должна немецкому продавцу предоставить подтверждение, что она является налогоплательщиком в системе НДС в Республики Словения. Продавец выдает покупателю счет, на которому (согласно налоговому законодательству в Германии) не учитывается НДС.

в) На основе счета и других документов бухгалтер компании предоставить обязательное сообщение в налоговые органы Республики Словения.     Налог на транспортные средства не подлежит оплате.

д) Транспортное средство надо привезти в Словению и при специальных компаниях получить все необходимые документы для регистрации грузовика, смотрите: www.rti.si

В ходе процесса надо предоставить:

  1. Документ о соответствии транспортного средства (OBR RTI-764 или OBR RTI-796) вместе с указанными техническими данными и специальными сертификатами, документами о системе грузовика, самостоятельных технических единицах и комплектующих согласно требованиям TSV (EC директивы или правила ECE). Документы должны происходить из страны изготовителя транспортного средства. Их должен выдать изготовитель или его представитель в странах ЕС или на это уполномоченный технический сервис. Дополнительную информацию вы сможете найти также в Правилах о соответствии транспортных средств (Pravilniku o ugotavljanju skladnosti vozil) (UL RS 105/2009 и 9/2010).
  2. Документ об оплате или неоплате налога на транспортные средства (только для транспортных средств в категориях M1 и L).
  3. Документ (подтверждение) о праве собственности на транспортное средство (заверенный договор купли-продажи или счет).
  4. Транспортное средство надо зарегистрировать и застраховать как другие транспортные средства в Республики Словения.

ЗАМЕЧАНИЕ: В виде владельца транспортного средства вы вправе указанное транспортное средство свободно сдавать в аренду другим компаниям или пользователем на основании договора аренды.

Цена процесса в связи с получением специальных разрешений на регистрацию (омологация) грузовика, который не имеет совместного ЕС документа об омологации, зависит от разных факторов.

 

5. ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ГРУЗОВЫХ ПЕРЕВОЗОК

Порядок получения отдельных лицензий:

  1. лицензия организатора перевозок
  2. лицензия компании
  3. лицензия водителя

tovornjak.1266774246

6. ЛИЦЕНЗИЯ ОРГАНИЗАТОРА ПЕРЕВОЗОК (ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО)

Эта лицензия является основой, чтобы компания смогла получить следующую лицензию.

Испытание проводится предприятием ООО INTER-ES, адрес — Cesta na Brdo 49, Любляна; 01/2000-230.  Понедельник-четверг: с 8 по 12 и с 13 по 15 часов. Пятница: с 8 по 12 часов.

На их интернет странице опубликован материал для испытания (одну часть вы сможете напечатать, другую часть представляют тесты и примеры).

Организовать можно и двухдневную профессиональную подготовку. Это стоит 300 евро (упомянутая подготовка обычно проводится раз в месяц в зависимости от проявленного интереса).

Сроки инструктажа устанавливаются дополнительно в зависимости от проявления интереса.

Испытание проводится (примерно) раз в месяц (в зависимости от проявленного интереса) и стоит 96,84 евро. Действие справки о результате испытания не ограничено.

На основе указанной справки вы сможете в Торгово- промышленной палате Республики Словения начать процесс получения лицензии компании/лицензии союза (на международные перевозки).

 

7. ЛИЦЕНЗИЯ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ — ЛИЦЕНЗИЯ КОМПАНИИ

Условием для получения лицензии на международные перевозки является лицензия ответственного лица.  Лицензия компании представляет условие для получения лицензии водителя.

Заявление подается: лично на Отделении Публичных документов (Oddelek Javne listine, Dimičeva 9, Любляна), Понедельник-Пятница: 8.00-13.00 часов или по почте на адрес:   Gospodarska zbornica Slovenije, Oddelek Javne listine,  Dimičeva 13, 1504 Ljubljana (Торгово- промышленная палата, Отделение публичных документов, Димичева 13, 1504 Любляна).

Эта лицензия является лицензией на международные перевозки, поэтому нужна и лицензия Союза.

Требования для выдачи лицензии:

— иметь хорошую репутацию — это значит, получить справку о несудимости, которую могут по служебной линии приобрести в Торгово-промышленной палате РС

— иметь соответствующие финансовые средства — выполняются выбранные образцы (образцы доказывания подходящего финансового состояния указываются в приложении или с помощью ссылки на интернет странице Торгово-промышленной палаты) или бухгалтер приготовит выписку из реестра основных средств компании.

Компания (лицо), занимающаяся перевозками, должна обеспечить капитал и резервы стоимостью как минимум 9000 эвро при первом транспортном средстве и 5000 эвро при каждом следующем транспортном средстве. Компания (лицо), занимающаяся перевозками с транспортными средствами, в которых вместе с местом для водителя как максимум еще 8 мест, должна обеспечить капитал и резервы стоимостью как минимум 3000 эвро при первом транспортном средстве и 1500 эвро при каждом следующем транспортном средстве.

— учитывать условие о профессиональной подготовке организатора перевозок (если организатор перевозок и директор компании не являются одним и тем же лицом, тогда процесс более сложный. В этом случае надо учитывать правила в приложенном образце, который является частью заявления)

— являться владельцем лишь одного в Словении зарегистрированного транспортного средства, предназначенного для отдельного типа перевозок или иметь право на пользование этим транспортным средством на основе договора о займе или лизинге.

— лицензия не нужна, если транспортного средство весит меньше чем 3,5 тонны — справка о несудимости (прилагается ссылка образца, справку может получить Торгово-промышленная палата по служебной линии)  — заявление организатора перевозок (ответственного лица) (прилагается ссылка образца)  — образец M1 — выполняется бухгалтером компании, который владеет всей необходимой информацией  — выполненное заявление (прилагается ссылка образца и образец)  — на интернет странице вы можете увидеть и образец для возобновления лицензии или введения изменений (в компании, в связи с транспортными средствами, ответственным лицом и т.п.)  — справка об уплате расходов в связи с процессом: Расчетный счет: 02924-0017841495, ссылка: рег. номер компании-1200

http://www.gzs.si/slo/skupne_naloge/javna_pooblastila/cenik/ja vne_listine

Чтобы заявление было комплектным надо выслать: все образцы, находящиеся на интернет странице

http://www.gzs.si/slo/skupne_naloge/javna_pooblastila/56665

Пошлина для одного транспортного средства и решение составляет 224,33 евро (один экземпляр для транспортного средства), срок деятельности — 5 лет, выдача обычно длится одну неделю.

tovornjaki_transport_bl.1306349206

8. ЛИЦЕНЗИЯ ВОДИТЕЛЯ

Необходимые условия — лицензия компании и лицензия ответственного лица.

Справка выдается непосредственно в Торгово- промышленной палате и вы ее получите сразу. Если вы документы высылаете по почте, надо послать — копии и справку об оплате пошлины, которая составляет 8 евро.

Вам надо предоставить:

  • трудовой договор,
  • копию разрешения на работу,
  • копию личного идентификационного документа,
  • копию водительских прав,
  • в заявление Вы также должны вписать номер медицинского страхования,
  • выполненное заявление.

Указанная лицензия стоит 8 евро, ее срок действия совпадает со сроком действия разрешения на работу или со сроком лицензии союза, в зависимости от того, в котором от документов срок истекает раньше.

Граждане Республики Словения не нуждаются в упомянутой лицензии.

 

9. СТРАХОВАНИЕ

Компания, оказывающая услуги в области грузового дорожного транспорта, должна иметь следующие страховки:

а) страховка грузовика (обычно — полное каско страхование)

б) страховка общей ответственности компании в связи с ведением определенной деятельности

в) страховка ответственности согласно международной конвенции CMR — т.н. CMR документ (10 евро на каждый отдельный килограмм груза)

ЗАМЕЧАНИЕ: Страховых компаний в Словении много. Окончательная цена зависит от типа, объема и стоимости страхования. При указанном виде страхования люди обычно пользуются услугами страховых агентов, которые работают в соответствии с Законом о страховании и которые оплачиваются страховательными компаниями. Они способны найти наиболее подходящий вид страховки, учитывая ее объем и стоимость.

ac-promet-tovornjaki-br.1367868253.jpg.c.600px

10. ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ ПЕРЕВОЗОК (топливо, пошлина и т.п.)

Большинство компаний, оказывающих транспортные услуги в ЕС, использует при их работы агентов, которые следят за документацией в связи с возвратом НДС и акцизного сбора (в зависимости от того в каких странах был грузовик во время перевозки).   Примеры упомянутых коммерческих компаний:

http://www.plose.it/en/ http://www.euroshellfuelcard.com/vatrefund.php

ЗАМЕЧАНИЕ: Среднее комиссионное вознаграждение таких компаний- агентов составляет от 5 до 8 % стоимости возвращенного НДС или акцизного налога на топливо.

 

11. ТЕКУЩЕЕ ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА И АДМИНИСТРАЦИЯ

Компания, оказывающая услуги в области перевозок, должна заботиться о следующих главных сегментах:

— сотрудничество с отдельными агентствами (согласно вышеуказанному)

— документы в связи с импортом или экспортом (если вы хотите, этому могут уделять внимание и специальные транспортно-экспедиторские компании)

— документы, которые собирает водитель во время перевозки (эти документы надо предоставить коммерческим агентствам, чтобы получить возврат НДС и акцизного сбора)

— контроль рабочего времени водителя/водителей грузовика (дневная и ночная езды, перерывы и т.п.), проверка остальных рабочих согласно законодательству РС

— страхование и регистрация транспортного средства и груза

— регулярный сервис и техосмотры транспортного средства

— документы и путевые листы в связи с отдельными перевозками

ЗАМЕЧАНИЕ: Словенские компании предлагают поддержку и компьютерные программы, с помощью которых вы сможете контролировать представленные сегменты.

 

12. ТРУДОУСТРОЙСТВО ВОДИТЕЛЯ

ОПЦИЯ 1: Принятие на работу гражданина Республики Словения или ЕС:

— заключение трудового договора с подходящим кандидатом, который соответствует условиям или уже имеет необходимые справки, требующие водителям при международных перевозках.

— обязательный медицинский осмотр у специализированного врача

— регистрация в системе обязательного медицинского страхования

— получение подходящей лицензии водителя, если такой лицензии у него еще нет (т.н. национальная квалификация)

ЗАМЕЧАНИЕ: Процесс, связан с этой опцией, проводится быстро и длится как максимум 10- 14 дней, включая медицинский осмотр и т.п.

ОПЦИЯ 2: Принятие на работу гражданина из третьих стран: 

— получение разрешения на трудоустройство иностранного лица (до 10 дней)

— получение словенского налогового номера для иностранного лица (до 3 дней)

— получение разрешения на трудоустройство иностранного лица (до 60 дней)

— получение разрешения на проживание (ВНЖ) (до 30 дней)

— получение подходящей лицензии водителя, если такой лицензии у него еще нет (т.н. национальная квалификация)

— заключение трудового договора с подходящим кандидатом, который соответствует условиям или уже имеет необходимые справки, требующие водителям при международных перевозках.

— обязательный медицинский осмотр у специализированного врача — регистрация в системе обязательного медицинского страхования

— получение подходящей лицензии водителя, если такой лицензии у него еще нет (т.н. национальная квалификация)

tovornjak-ss.1412100494.jpg.c.960px

Для любой дополнительной информации обращайтесь к нам:

Ана Зупанчич: ana.zupancic@sibiz.eu

Юлия Новикова: julia.novikova@sibiz.eu