Ресурс: www.izvozniki.si

Автор: Сабина Петров

«Юлон» – важнейший завод группы «Аквафил», объединившей 15 предприятий на трех континентах в восьми государствах
Люблянское химико-текстильное предприятие «Юлон», выпускающее полиамидный гранулят и полиамидное волокно для текстильной промышленности (нейлон) и предприятий-производителей ковровых покрытий, одним из первых в Словении перешло в собственность иностранных инвесторов. Уже в 1995 году, путем докапитализации, его мажоритарным собственником стала итальянская компания «Аквафил». Сегодня эта компания является 100% собственником «Юлона».

Группа «Аквафил» ─ это транснациональная компания, владеющая 15 предприятиями на трех континентах в восьми государствах. В Европе группе принадлежит по нескольку предприятий в Словении, Италии и Германии, по одному – в Хорватии и Шотландии, тогда как в Азии – только по одному в Китае и Таиланде, и одно – в США. В группе, выпускающей за год около 130 тон полиамидного волокна, более 2400 рабочих. За прошлый год «Аквафил» генерировала 472 миллиона евро доходов и 53 миллиона евро прибыли до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам (EBITDA).

Член правления люблянского «Юлона» и его генеральный директор Эди Краус в своем интервью описал развитие компании за последние 20 лет и прокомментировал экономическую ситуацию в Словении.

Господин Краус, вы – словенец, который проживает в Триесте и каждый день ездит на работу в Словению, в ее столицу – Любляну. Это достаточно нестандартная ситуация для Словении. А для вас?

Из поселка Опичине, что неподалеку от Триеста, на работу в Любляну я ежедневно приезжаю уже почти 20 лет. Час езды на работу – ничего особенного для европейских мегаполисов или крупных городов. Однако с психологической точки зрения немного странно звучит, когда я говорю, что езжу на работу из Италии.

Насколько большим был культурный шок в Словении в девяностые? Вы приехали работать в страну, которая только что стала независимой и всего несколько лет до этого была социалистической?

Должен сказать, что мне повезло. Не только потому, что я являюсь членом словенской диаспоры в Италии и уже с детства знаком с двумя культурами, двумя языками, но также и по причине того, что благодаря моему участию в спортивной сфере и в нашем семейном турагентстве, функционирующему в Триесте более 50 лет, мне очень близки образ мышления словенцев и трудовые отношения в Словении. В то время я приехал в Словению вместе с нынешним исполнительным директором группы «Аквафил» и президентом правления «Юлон» Джулио Бонацци, который в начале процесса приобретения «Юлона» на несколько лет вместе с семьей переехал в Любляну, чтобы позаботиться о более быстром переходе компании к стандартам и рабочим процессам, внедренным на Западе. У него я учился управлять большим промышленным предприятием. Раньше же не имел об этом ни малейшего представления.

Какие последствия имела смена владельца для рабочего коллектива «Юлона»?

Западные стандарты работы были большой новинкой. Тогда как рабочие достаточно быстро привыкли к новшествам, большая часть менеджмента компании не смогла их принять и оставила компанию. На их место пришли молодые, мотивированные люди, которым старые методы работы не были знакомы. Таким образом сейчас в руководстве нашей компании есть многие сотрудники моложе 50 лет, но с 20 летним опытом работы на руководящих должностях. Конечно, тогда это было нелегко, но сегодня это является одним из важнейших преимуществ нашего предприятия.

Назовите, пожалуйста, основные преимущества, подчеркивающие пользу решения итальянских инвесторов об инвестировании в Словении?

Если рассматривать вопрос с точки зрения северной части Италии, важным преимуществом, безусловно, является то, что эти две части Европы географически находятся очень близко. Для итальянской компании, решившей открыть производство в Словении, важное преимущество в том, что, благодаря близости, она имеет возможность повседневного присутствия в своей компании. Тот факт, что из Виченцы или Вероны, т. е. из центральной части Италии, которая является важным промышленным бассейном, до Словении можно добраться на машине всего за несколько часов, решить дела, а вечером вернуться домой, для предпринимателя очень важен. Благодаря этому передача знаний, технологий, практики и пр. происходят очень быстро и результативно. Это, действительно, является огромным преимуществом.Преимуществом Словении являются также более низкие затраты на рабочую силу и энергию по сравнению с Италией, что способствует сокращению срока окупаемости инвестиций.Еще одним преимуществом является то, что  рабочие в Словении владеют  иностранными языками. Общеизвестно, что здесь почти все говорят по-английски. В частности для итальянских компаний важным преимуществом также является двуязычность двух диаспор – итальянской в Словении и словенской в Италии, а также знание итальянского языка словенцами, проживающими на границе с Италией.Близость – очень важный фактор, особенно для предприятий, желающих интернационализировать свои инвестиции. Членство страны в Европейском союзе является еще одним преимуществом для окончательного решения инвестирования именно в эту страну.Географическая близость дает возможность контролировать свои инвестиции за рубежом, более эффективно организовать передачу знаний, а потом, с опытом и международной практикой, которую освоили разные структуры как материнской, так и дочерней компании,  смело осуществлять новые инвестиции не только в странах Европы, но и на других континентах мира.

Люблянский «Юлон» стал первым шагом на пути к интернационализации группы «Аквафил». Вы можете рассказать об этом более детально?

Да, «Юлон» стал первым международным инвестиционным проектом группы «Аквафил». Первого февраля следующего года исполнится ровно 20 лет с момента присоединения «Аквафила» к «Юлону». Можно сказать, что мы были пионерами, поскольку «Аквафил» стал первым иностранным инвестором в независимой Словении. Мы также являемся единственными, кто приватизацию провел с докапитализацией. После нас никто не осмелился на такую форму приватизации. В то же время это все еще самый крупный итальянский инвестиционный проект в Словении. После успеха в Словении «Аквафил» продолжил инвестиционную деятельность в Хорватии и других государствах Европы, Азии и США.

Каковы основные отличия между «Юлоном» сегодня и «Юлоном» 20 лет назад?

Главным отличием является то, что в 1994 году в штате «Юлона» было 556 сотрудников и его доход составлял 17 млн тогдашних немецких марок, а сегодня предприятие в Словении работает в четырех городах – Любляне, Целье, Айдовщине и Сеножече и имеет в своем составе 800 сотрудников и более 223 млн евро доходов. В Хорватии, практически на словенской границе, работает еще 320 человек.

Каким образом вы этого достигли?

Одним из факторов было эффективное сочетание различных видов деятельности. Таких результатов мы достигли, прежде всего, благодаря значительным инвестициям (свыше ста миллионов евро за 20 лет) в модернизацию производства, роботизацию некоторых отделений завода, оптимизацию процессов. Вторым главным фактором, при мощной поддержке материнской компании «Аквафил», стал переход компании на производство высококачественной продукции, такой, которую китайские или восточноевропейские предприятия в этой отрасли не в состоянии предложить. Третьим важным фактором является реализация продукции «Юлон» через материнскую компанию «Аквафил» в Италии. Конечно, сформировавшееся представление «Сделано в Италии» принесло предприятию большую пользу, но более важным является то, что, таким образом, «Юлон» научился производить продукцию, которая как с точки зрения моды, так и качества достигает глобальных вершин.

Как «Юлон», так и группа «Аквафил» действуют на так называемом рынке «бизнес для бизнеса» (В2В). А где конечные потребители могут найти вашу продукцию? В какой отрасли предприятия-покупатели, которые производят товары для конечного потребителя, используют вашу продукцию – полиамидное волокно или полиамидные нити?

Покупатели наших чрезвычайно высококачественных полиамидных нитей работают в сфере производства ковровых покрытий и в текстильной промышленности. Индустрия напольных покрытий применяет их в ковровых покрытиях для общественных зданий, таких как гостиницы, офисные помещения и т.п., или в напольных покрытиях автомобилей премиум класса. В текстильной промышленности наше полиамидное волокно применяется в производстве тканей для повседневной одежды, спортивной одежды, купальных костюмов, чулочно-носочной продукции и проч. Товары использующих нашу продукцию производителей,  численность которых превышает 600, можно найти во всем мире. Среди них, как всемирно известные марки автомобильной промышленности, так и бренды повседневной одежды.

В чем заключаются главные преимущества «Юлона» по сравнению с конкурентами? Что убеждает ваших покупателей выбирать вас и вашу продукцию?

В первую очередь это, конечно, высокое качество нашей продукции, которое является результатом старательного труда всех наших сотрудников в Словении. Я имею в виду наших инженеров-химиков, текстильных инженеров и мастеров, а также других работников компании. Мы обеспечиваем высокое качество продукции благодаря самому современному оборудованию и производственным линиям, куда мы интенсивно инвестировали с момента вступления в предприятие в течение почти 20 лет. Таким образом, сегодня мы с уверенностью можем заявить, что наша компания является одной из самых современных в мире. Значительным конкурентным преимуществом также являются наставления о том, какие материалы и какую продукцию надо разрабатывать, которые «Юлон» регулярно получает из Италии. Именно в Италии, как и раньше, формируются глобальные тенденции моды не только в одежде, но и в других направлениях. Благодаря этой информации «Юлон» всегда на шаг впереди конкурентов в разработках продукции и материалов. Наши клиенты также ценят гибкую политику и скорость поставок, которую обеспечивают наши усовершенствованные производственные и логистические процессы.

В 2010 году в «Юлоне», благодаря значительным инвестициям на сумму 17 миллионов евро, началось производство полиамида-6 из переработанных материалов, который вы назвали эконилом (econyl). Какое место в вашем производственном портфеле и структуре продаж этот продукт занимает сегодня?

Эконил – это экологический полиамид-6, который полностью производится из переработанного полиамида-6. Более детально: сырье капролактама, являющегося основой для производства полиамида-6, мы получаем из старых рыбацких сеток, текстильных и других отходов, содержащих полиамид-6. При разработке технологий в 2007 году наши инженеры-разработчики очень тесно сотрудничали с инженерами заводов «Аквафил» в Словении, Италии, Германии, США и Словакии. Эконил, безусловно, является важнейшим продуктом в предложении «Юлона». Мы являемся единственной компанией в мире по производству полиамидного волокна из переработанных материалов. Так будет еще по крайней мере 10-15 лет, поскольку нашим инженерам удалось разработать действительно уникальную технологию, которую конкурентам будет очень нелегко повторить. На сегодняшний день экологическое полиамидное волокно составляет около 10% наших продаж.

Это в соответствии с вашими планами?

Мы даже опережаем количественные показатели плана продаж. Спрос на экологическое полиамидное волокно стремительно растет, поэтому мы работаем над увеличением производственных мощностей эконила.

Какие из экспортных рынков являются главными для «Юлона»?

Что касается полиамидного волокна для напольного покрытия, то наши главные рынки находятся в западной и северной Европе, а также частично в арабских странах. Относительно полиамидного волокна для текстильной промышленности важнейшим рынком является  Италия, за ней – Франция, Испания и Португалия.

С какими результатами вы завершили минувший год? Каких результатов ожидаете в этом году?

В прошлом году доход компании составил 227 миллионов, а прибыль – 200 тысяч евро. В этом году мы ожидаем подобных результатов.

«Юлон» ─ наибольшая компания в группе «Аквафил». Останется ли так и в будущем? Планируете ли вы какие-либо новые значительные инвестиции?

«Юлон» является важнейшим производством группы «Аквафил». Я не могу говорить о новых возможных инвестициях. Могу только сказать, что, опираясь на ситуацию на рынке, о которой группа имеет очень хорошее представление благодаря своим предприятиям во всем мире, размышляет о новых инвестициях в Азии и Соединенных Штатах Америки. Европа же остается нашим важнейшим рынком, хотя на данный момент рост достигается на рынках за ее пределами.

Если вам нужна дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь к нам: info@sibiz.eu