Источник: www.izvozniki.si

Автор: Матея Бертонцель

Иностранные инвесторы нуждаются в поддерживающей бизнес среде

«Без свежего капитала выхода из кризиса не будет. Своего слишком мало, иностранный остается единственной возможностью. Правительство должно продолжать процессы приватизации», сказал недавно на конференции по прямым инвестициям (FDI summit)  Воймир Урлеп, председатель управления копании Lek.

Вполне ясно, что требования иностранного капитала для инвестирования ни в чем не отличаются от требований местного, все нуждаются в поощряющей инвестиции окружающей среде, говорит экономист Матия Ройец, факультет общественных наук.

Словения в последнее время сделала слишком мало, чтобы словенская среда стала интересной для иностранных инвесторов. Главными препятствиями для инвестиций, как и в 2008 году, остаются: высокие налоги,  неплатежи, высокие расходы на зарплаты сотрудникам, не эффективная судебная система, негибкий рынок труда,  сложность увольнения сотрудников, коррупция, устанавливают Матия Ройец и Анрея Яклич в своем исследовании: Словения как место для инвестиций в глазах иностранных инвесторов.

«Компании иностранных владельцев более успешны»

Производственные компании иностранных владельцев работают более успешно, чем компании со словенскими владельцами. Доходы на сотрудника выше на 35 процентов, средства на 8 процентов, добавленная стоимость на сотрудника на 19 процентов и прибыль от деятельности выше на 39 процентов. При интерпретровании данных результатов нужно учитывать, что они не совсем показательны, так как в случае компаний с иностранными владельцами речь обычно идет о крупных, современно устроенных компаниях, входящих в систему корпораций, что упрощает процесс выхода на новые рынки, подчеркивает Матия Ройец.

«Наши преимущества – знание и высококвалифицированность»

Преимущество Словении перед другими государствами этого региона в первую очередь высококвалифицированные специалисты. Но и этих можно быстро потерять. Хуберт Кослер из компании «Yaskawe» предупреждает: «Наши инженеры очень хорошие специалисты. Но из за слишком высокого налогообложения мы не можем платить им зарплату, какую они заслуживают. Мы обеспечиваем им развитие и контакты с иностранными компаниями, а потом теряем их, так как не можем предложить им достаточно высокую зарплату». Воймир Урлеп также обращает внимание на то, что квалифицированных специалистов можно найти не только в Словении, но и за границей, и многие из них готовы работать и за более низкую зарплату.

«Иностранный капитал развивает компании»

Иностранных инвесторов, которые уже владеют компаниями в Словении, кроме  высококвалифицированных специалистов на новые вложения подталкивают еще и хорошая организованность компаний и достижение запланированных результатов. «Но эти компании хорошо работают и потому, что иностранцы, кроме капитала, приносят в Словению и новые знания», говорит Александер Залазник из компании «Danfossa Trate».

«Обещания о продаже должны быть более устойчивыми, чем решения одного правительства»

Очень сложно привлечь первоначальные инвестиции, так как мы не можем предложить большой рынок. Поэтому нужно вложить еще больше усилий в поиск хороших владельцев для существующих, в первую очередь, государственных предприятий. Воймир Урлеп из компании Lek подчеркивает: «Правительство должно продолжить процесс приватизации и включить в список все компании с потенциалом, чтобы привлечь стратегических инвесторов, которые знают как продавать изделия данных компаний. Нам нужно четко дать им знать, что мы открыты для иностранного капитала, и прозрачно продолжать процесс приватизации. Обещаний правительства недостаточно.  Решения на бумаге не всё — нужны усилия. Также нам нужно дать знать инвесторам, что приватизация не является решением одного определенного правительства и что она продолжится и после того, как мы получим новое правительство».

Нам нужны иностранные инвестиции, так как Словения без них не сможет остаться страной с высоким уровнем жизни. «Государственное управление не эффективно – ответ на это – реструктурирование, но оно повысит уровень безработицы, поэтому нам срочно нужны новые рабочие места», сказал Александер Залазник.

«Активный поиск инвесторов»

В поиске свежего капитала нужно быть активным. Давид Ла Росе из компании IBM, вчера рассказал о своем опыте: «Нужно поднять трубку и позвонить тем, кто инвестирует, встретиться с ними. Мне позвонили председатель хорватского правительства и председатель сербского правительства и спросили, что им нужно сделать, чтобы привлечь инвесторов в их страны. Теперь мы сотрудничаем, помогаем им определить их преимущества и стать более эффективными». В процессе поиска инвесторов необходима связь между министерствами.

«Хорошей возможностью является перевод производства обратно в Европу»

Медея Лончар из компании «Siemens Slovenija» подчеркивает: «У Словении есть возможность привлечь иностранные инвестиции. Транснациональные корпорации переводят производство из Китая и Индии обратно в Европу. Такие страны как Румыния, Словакия, Хорватия с точки зрения рабочей силы более дешевые, чем Словения, но зато мы более находчивы и мы должны воспользоваться этим преимуществом.  Из-за смены технологий, мы стоим на пороге новой технологической революции. В Словении компании слишком маленькие, чтобы диктовать новые глобальные тренды. Но они могут предложить свои изобретения тем, у кого есть капитал – таким образом «Pipistrel» связался с компанией «Siemens» в сфере разработки новых электрических самолетов. Нужно найти области, где мы можем сотрудничать крупными компаниями«.

Если вам нужна дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь к нам: info@sibiz.eu