Источник: finance.si

Автор: Teja Grapulin

Может ли Словения благодаря санкциям ЕС против России рассчитывать на увеличение российских инвестиций?

Среди российских бизнесменов, принявших решение инвестировать в Словении, можно встретить Валерия Аракелова, который в прошлом году на аукционе приобрел Римские термы. Из-за бегства капиталов из России – многие бизнесмены переводят свой бизнес за границу из-за санкций ЕС – Словения могла бы стать интересной и для других российских инвесторов.

Валерий Аракелов (фото: Алеш Бено)

 

Валерий Аракелов, российский бизнесмен, владелец, а с 1 первого сентября и директор общества «Римске терме», уверен, что он добьется хороших результатов. В ноябре прошлого года он через общество Терме ресорт купил комплекс Римске терме за 8,5 миллиона евро на аукционе. Хотя пока новых вакансий не объявляли, в термах собираются развивать медицинский центр. «Мы будет работать на базе существующих программ» сказала  на мероприятии для бизнес партнеров Мария Ландекер, бывший директор компании. Для нас важно привлечь новые рынки, одновременно развивая и российский рынок.

»Россияне знают, какие словенские проекты переоценены«

Словения, с общей точки зрения, является для российских инвесторов очень интересной, но к инвестициям они подходят очень тщательно и продумано, говорит Борис Бичек директор агентства Ренее, которые специализируется на российском рынке. «Потенциальный инвестиционный проект подвергается детальному пересмотру, они не наивные. Поэтому они быстро схватывают, какие проекты на рынке переоценены. Потенциальный покупатель Термоэлектростанции Трбовлье, например, нашел деятельности,  обременяющие общество», объясняет Бичек. «Мне кажется, что Россияне не инвестируют в Словению, чтобы, допустим, отмывать деньги, такое бывало несколько лет назад во Франции, Испании, но не у нас».

Российский капитал идет и в Словению

Существует информация, что Россияне интересуются приобретением жилищного комплекса «Nokturno» в г. Копер, 215 квартир которого были собственностью неустойчивого банка. Говорят, что данными квартирам интересуются прежде всего россияне, которые в процессе получения разрешения на работу и вид на жительство в Словении покупают и недвижимость. Из-за санкций ЕС против России российские бизнесмены активно регистрируют компании в странах ЕС, так как санкции негативно отражаются на их бизнесе в России. «Именно по этой причине сейчас станет больше российских денег для которых будут интересны инвестиции в странах ЕС. Но как я уже говорил, россияне не готовы свои деньги бросить в любой проект», подчеркивает Бичек.

Из-за утечки денег заграницу Россия уже ввела временный контроль на случай увеличения миграции российского капитала в будущем. Несмотря на это российский центральный банк отрицал проведение такого рода действий.

Что покупают и что уже купили Россияне?

Переговоры о приобретении Термоэлектростанции Трбовлье – потенциальный покупатель которой швейцарская компания Edelweiss Investment, владельцем которой является Олег Бурлаков – должны закончиться скоро. Также ходят слухи, что российские инвесторы все еще интересуются возможностью приобретения ATC Kanin (идет процесс ликвидации). Первый аукцион был не успешным, новый, по словам управляющей Наташи Гибичар, будет проведен в ноябре. Среди самых больших российских инвестиций в Словении можно найти Термы Марибор и компанию по производству стали  «SIJ». По данным Банка Словении в прошлом году в Словении было осуществлено  46 с лишним миллионов евро российских инвестиций.

Если Вы хотите узнать больше о российских инвестициях в Словении, пожалуйста, обращайтесь к нам: info@sibiz.eu