Источник: investslovenia.org

Европейская Комиссия объявила город Любляна «Зеленой столицей Европы 2016 г.». Любляна в последнее время все чаще находится в разных списках лучших городов и мест — факт, который подчеркивает высокое качество жизни в словенской столице.

Столица Словении убедила жюри высоким уровнем развития экологического самосознания у населения, стратегией устойчивого развития «Vision 2025» вместе с реализацией целого ряда городских «зеленых» программ в течение последнего десятилетия и впечатляющей транспортной сетью.

Любляна, действительно, предлагает очень высокое качество жизни. Неудивительно, что столица появляется в разных списках «лучших городов», хотя часто описывается как «хорошо спрятанный секрет Европы» (Star Tribune, Minneapolis). Высокое качество жизни, несмотря на экономические и финансовые проблемы, является характеристикой Словении в целом: самый последний скорректированный индекс развития человеческого потенциала ООН, который является одним из лучших мировых рейтингов качества жизни, ставит Словению на двенадцатое место: Словения находится впереди Австрии, Великобритании, Франции, Японии и США. В списке Мерсера о качестве жизни в разных городах мира (Mercer’s Quality of Living Survey), Любляна заняла третье место среди городов Центральной и Восточной Европы. В рейтинге она оказалась непосредственно за Прагой и Будапештом.

Европейская комиссия в прошлом году опубликовала доклад о качестве жизни в европейских городах. Исследование ЕС основано на опросе общественного мнения. 90 % жителей Любляны в основном довольны с жизнью в городе, что ставит Любляну вместе с Дублином и Варшавой на одиннадцатое место среди 79 городов. В 2012 году столица Словении вошла в топ-50 городов мира по статистике Международной ассоциации конгрессов и конференций — т.е. Любляна стала одним из самых важных конгресс-центров мира.

Последний, но не менее важный аргумент заключается в том, что Любляна появляется в большом количестве сообщений, опубликованных в блогах путешественников, газетах и журналах. Знаменитый туристический путеводитель «Lonely Planet» в 2014 году присвоил Любляне второе место в рейтинге самых лучших городов по результатам посещения туристами европейских стран. «Fodor’s Guide» и «Huffington Post»  внесли Любляну в свои списки самых недооцененных городов Европы: «Самый красивый город, в котором Вы еще не побывали (…) который может похвастаться смесью культур, в том числе немецкой, английской и средиземноморской» пишет Huffington Post в своем описании Любляны.

В списке «100 мест, которые нужно увидеть прежде, чем умереть» Любляна заняла 73 –е место, обогнав такие города как Зальцбург, Марракеш, Монте-Карло и Кордоба. Любляну можно также найти в «Топ 10 дешевых дестинаций (спящих городов) Европы» Foxnews, «Топ 6 велосипедных городов»(Friday Flats Blog), «Топ 6 дешевых и развлекательных городов» (Runaway Guide) и т.д. Часто встречаются описания, похожие на описание блогера из Новой Зеландии: «Город выглядит как из сказки, чистый и красивый, одновременно сохраняющий свою душу. Я себе не представлял, что такие места существуют».

Преувеличение? Одно можно сказать наверняка: качество жизни в Любляне действительно на высоком уровне — город небольшой и компактный, окружен зеленью и менее шумный, загруженный и загрязненный, чем большинство европейский столиц. И в случае, если муниципальные власти продолжат реализацию стратегии, одобренной Европейской комиссией, уровень качества жизни, вероятно, будет еще выше.

Если вам нужна дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь к нам: info@sibiz.eu