Источник: www.izvozniki.si

Автор: Сабина Петров

После прошлогоднего рекордного товарооборота между двумя странами, динамика в этом году немного снизилась

Россия является шестым по величине внешнеторговым партнером Словении, занимает пятое место по стоимости словенских инвестиций за рубежом и четвертое по количеству туристических ночевок в Словении. Возможности для укрепления экономического сотрудничества между двумя странами, существуют особенно в сферах энергетики и энергоэффективности, строительства и машиностроения, информационных технологиях, автомобильной индустрии, телекоммуникациях и туризму, оценивает МИД Словении.

Товарооборот между РФ и Словенией в прошлом году снова достиг рекордного уровня, приблизился к полутора миллиардов евро. В соответствии с данными Национального статистического бюро РС, словенские компании на российский рынок экспортировали в основном лекарства, электрические и электромеханические бытовые приборы, лакокрасочные материалы, промышленные и лабораторные печи и гетероциклические соединения. В то же время, российские компании в Словению экспортировали главным образом нефтяные масла и масла из битуминозных минералов, нефтяные газы и газообразные углеводороды, необработанные алюминий и никель.

В этом году объем торговли между двумя странами немного снизился. Сложная экономическая ситуация и неопределенность в связи с российско-украинским кризисом негативно отражаются на бизнесе. Бизнесмены, особенно те, которые работают преимущественно на российском рынке, боятся расширения экономических санкций ЕС против России, потому что их последствия они тоже сильно почувствуют на себе. Последствия запрета на импорт в Россию сельскохозяйственной и пищевой продукции из ЕС, словенская экономика серьезно не почувствует, потому что эти продукты составляют весьма незначительную часть экспорта из Словении в Россию.

Отношения между двумя странами остаются хорошими. Летом, например, Словению посетили несколько высокопоставленных представителей России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в начале июля приехал во второй по величине словенский город Марибор. Главной целью его визита стало представление будущего музея на месте бывшего нацистского концлагеря, в котором во время Второй мировой войны погибли тысячи советских военнопленных. В ходе встреч главы российского внешнеполитического ведомства с высокопоставленными представителями Словении были обсуждены актуальные вопросы, такие как, обстановка на Украине и проект Южный поток, для реализации которого,  как считает Сергей Лавров, существуют только искусственные препоны.

В конце июля, ряд высокопоставленных представителей Словении и России встретились на традиционной церемонии у Русской часовни на перевале Вршич, где ежегодно проходят мемориальные торжества в память о трагической гибели в 1916 году нескольких сотен российских военнопленных, строивших дорогу через горный перевал Вршич. В этом году церемония была посвящена 100-летию начала Первой мировой войны.

По словам, почетного покровителя торжеств тогдашнего министра экономического развития и технологий РС Метода Драгоньи, Русская часовня стала символом дружбы между народами Словении и России, а традиционные встречи носят многогранный характер. Они дань памяти трагической аварии, в которой русские военнопленные во время строительства военной дороги через Вршич погибли в лавине. Они служат напоминанием об абсурдности любой войны, в том числе  и первой мировой, которая наложила отпечаток на отношения между странами и навсегда изменила карту Европы. Но эти встречи также являются прочной основой прекрасных отношений и дружбы между двумя странами, Россией и Словенией.

Если Вы хотите узнать больше о торговле между Словенией и Россией, пожалуйста, обращайтесь к нам: [email protected]