Автор: Мартина Гойкошек

Источник: www. izvoznookno.si

ЕС и Россия в силу политических разногласий, причиной которых является кризис на востоке Украины, оказались в спирали введения взаимных экономических санкций. Россия традиционно является одной из десяти наиболее важных экономических партнеров Словении, поэтому обострение отношений представляет угрозу для словенской экономики. Собеседники подчеркивают, что в настоящий момент прямого ущерба нет, и также считают, что политические конфликты не испортят традиционно сильных отношений между словенскими и российскими предпринимателями.

ЕС и Россия в негативной спирали взаимных санкций

В конце июля ЕС ввел первые экономические санкции против России. Европа ограничила доступ российских граждан и компаний к европейским финансовым рынкам, ввела эмбарго на импорт и экспорт оружия, запретила экспорт товаров и технологий для военного использования и ограничила экспорт технологий в нефтяном секторе.

В сентябре экономические санкции были еще усилены в 28 странах ЕС. Страны ЕС запретили некоторым российским энергетическим и оборонным компаниям привлечение средств на европейских рынках и получение кредитов для пяти российских госбанков. Объектом более жестких санкций в числе других стали также девять российских оборонных компаний с производством продукции гражданского и военного назначения.

Россия в ответ на введение первых санкций со стороны ЕС в начале августа, ввела эмбарго на импорт пищевой и сельскохозяйственной продукции и на один год остановила импорт говядины, свинины, мяса птицы, фруктов и овощей, рыбы, сыра, молока и молочных продуктов из стран ЕС. Позже из этого списка были исключены мальки лосося, безлактозное молоко и молочные продукты, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, пищевые добавки и витамины.

После усиления санкций со стороны ЕС Президент Российской Федерации объявил новые ответные санкции. Какие именно санкции будут применены еще не известно, но в Москве намекнули, что они могут быть направлены против импорта потребительских товаров и подержанных автомобилей.

Словенские компании с санкциями хорошо ознакомлены

В Министерстве иностранных дел (МИД) заявляют, что внимательно следят за ситуацией. Словенское посольство в Москве так же, как и МИД подготовили встречу с заинтересованными  деловыми субъектами, в рамках которой были представлены существующие и возможные будущие ограничения, касающиеся ведения деловых операций с Российской Федерацией из-за введенных санкций.

В Посольстве замечают, что словенские компании, действующие на российском рынке, хорошо ознакомлены с ограничениями, которые приносят санкции.


Прямой ущерб не будет большим

По мнению экспертов, прямой экономический ущерб из-за уже введенных санкций для Словении не будет большим. Члены торгово-промышленной палаты Словении (ТППС) оценивают, что потеря при экспорте в Россию и в Украину в этом году составит не больше 200 миллионов евро.

По предварительным оценкам, объем словенского экспорта снизился на 10 миллионов евро, что составляет лишь один процент от общего объема торговли между странами, заявляет Анастасия Шеина, директор Русско-Словенского клуба в Тольятти. Тем не менее, структура товарной биржи после введения санкций не изменилась, Словения и Россия также продолжают практику заключения экономических соглашений и начатые проекты, заявила она.

Юрий Праслов, исполнительный директор Словенско-русского делового клуба в Москве, объясняет, что ведущим словенским игрокам на российском рынке санкции не нанесли большого вреда по следующим причинам:

— продукты, которые продаются словенскими компаниями в России, не входят в список запрещенных к ввозу в Россию;

— производство ключевых игроков находится в России;

— прямой экспорт пищевых продуктов из Словении в Россию не играет большой роли в торговле между двумя странами.

Бизнесмены сохраняют оптимизм

Санкции деловым отношениям между словенскими экспортерами и российскими компаниями-партнерами не навредили — подчеркнула Шеина. «Санкции приходят и уходят, а контакты между людьми и представителями компаний остаются неизменными», заявила она.

«Я сомневаюсь, что политика ЕС может подорвать доверие  между словенскими и российскими партнерами» — согласился Праслов. «Период санкций рано или поздно закончится и деловые отношения между нашими дружескими народами улучшатся. Однако, к сожалению, в то время как связанные Россия и Европа останавливают часть сотрудничества, нашей ситуацией воспользуются поставщики из Азии, Турции и Латинской Америки», — добавил он.

Господин Праслов, однако, подчеркивает, что компании могут удачно справляться с рисками, связанными с торговыми потоками, путем создания производства в России. «Станьте местными игроками и планируйте в свете возникающего Единого экономического союза России, Беларуси и Казахстана, а позже также Киргизии и Армении».

Проблемой также является девальвация валюты

Как в МИД, так и в клубах предпринимателей обращают внимание на проблемы, которые для словенских бизнесменов на российском рынке даже более значительны, чем санкции. Основными проблемами являются девальвация российской валюты и падение ее покупательной способности, высокие расходы на привлечение капитала, протекционистская политика России и растущая конкуренция со стороны азиатских производителей.

В связи с упомянутыми условиями на российском рынке — и не из-за последствий санкций — дальнейшее развитие словенского экспорта в Россию ограничено, предупреждает Праслов.

Дополнительная информация:

Русско-Словенский клуб предпринимателей, г. Тольятти

Словенско-русский клуб предпринимателей, г. Москва

Министерство иностранных дел РС
Вы можете также обратиться к нам: [email protected]