Источник: www.finance.si

Автор: Алеш Перчич

Словения в июле экспортировала на 5,3 % больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. Покрытие импорта экспортом составило 104,2 %, в то время как положительное сальдо внешней торговли товарами достигло 82 млн. евро.

Как показали сегодня опубликованные данные Национального статистического бюро РС, словенский экспорт в июле по сравнению с июлем прошлого года увеличился на 5,3 процента, в то время как импорт вырос на 3,4 процента. В июле Словения экспортировала товаров на 2,02 млрд. евро и импортировала на 1,9 млрд. евро. При том положительное сальдо внешней торговли товарами составил 82 млн. евро. Как сообщает НСБРС, июльский объем экспорта был самым высоким среди всех июльских экспортов с 1995 года.

В июле Словения экспортировала больше всего товаров из группы лекарственных средств, а импортировала товаров из группы масел, полученных из нефти и битуминозных минералов.

Экспорт в ЕС вырос на 8 %

76,6 % от общего объема экспорта в июле (1,5 млрд. евро) приходится на экспорт в страны Евросоюза. Июльский экспорт в ЕС был на 8 % выше, чем в июле прошлого года.
В страны, не являющимися членами ЕС, Словения экспортировала товаров на сумму 472,5 млн. евро, и оттуда импортировала — на 363,9 млн. Стоимость товаров, экспортированных Словенией в эти страны в июле этого года, была на 2,8 % ниже, чем за аналогичный месяц прошлого года. В то же время стоимость товаров, импортированных из этих стран, снизилась на 2,7 %.

За семь месяцев экспорт увеличился на 5,3 %

В течение первых семи месяцев текущего года Словения экспортировала товаров на сумму 13,3 млрд. евро (то есть, 5,3 % больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в то время как импорт составил 13,09 млрд. евро, что на один процент больше, чем за тот же период прошлого года.
За этот период положительное сальдо внешней торговли товарами составило 261,1 млн. евро, а покрытие импорта экспортом достигло 102 %.

С кем активнее всего торговала Словения

За первые семь месяцев этого года, Словения активнее всего торговала с Германией, Италией, Австрией, Хорватией и Венгрией. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Словения наибольший рост экспорта достигла с Хорватией, Австрией и Германией, в то время как объем импорта в Словению больше всего увеличился из Хорватии, Венгрии и Италии.

Если Вы хотите узнать больше о словенской внешней торговле, пожалуйста, обращайтесь к нам: info@sibiz.eu