Источник: www.izvozniki.si

Автор: Наташа Коражия

В компании SIJ отмечают, что спрос в ЕС замедляется, но в Соединенных Штатах он по-прежнему стабилен; в компании Štore Steel рады росту продаж автомобилей в ЕС, но их волнует падение продаж в Китае.

Самая большая словенская компания по производству стали SIJ — Словенская стальная группа, в которую в частности входят Acroni и Metal Ravne, в этом году в эти две компании инвестирует 34 млн. евро, кроме того в компании Noži Ravne запланировали 0,8 млн. евро новых инвестиций.

Компания Acroni будет расширять производство продуктов с высокой добавленной стоимостью — нержавеющего, специального и инструментального толстого листового металла. В компании Metal Ravne будет установлена новая вакуумная печь, позволяющая производство новых марок стали с использованием технологии VOD -процесса. Контракт на поставку основного технологического оборудования был подписан в июле 2013 года, производство начнется в начале следующего года. Инвестируют также в разработку новых материалов и изделий и в модернизацию информационных систем для эффективного корпоративного управления.

Доля новых продуктов, разработанных в последние три года, в структуре продаж

В компании Acroni эта доля составляет более 15 % продаж — это, прежде всего никелевые сплавы, суперустенитные стали, супердуплексные стали, листовая инструментальная сталь и т.п. В компании Metal Ravne доля новых продуктов составляет около 17%. Больше всего продают инструментальных сталей для огневых работ, которые они продают под собственным брендом Ravnex HD, Ravnex DC, специальных сталей и для нефтяной промышленности и энергетики, а также механически обработанных поковок.

В компании Noži Ravne доля новых продуктов составляет около 20%. В последние годи расширили производство на новые виды промышленных ножей из более чистой стали для различных целей — для резки пластика, бумаги или металла.


В ЕС спрос снижает темпы

В компании SIJ замечают, что спрос на стальную продукцию на рынках Европейского Союза в третьем квартале этого года замедляется — особенно в Германии, Италии и Франции. В Соединенных Штатах он по-прежнему стабилен, но в то же время на американском рынке все больше и больше европейских производителей инструментальных сталей и нержавеющего толстого листового металла. Цены широко распространенных сталей и стандартной стальной продукции находятся под постоянным давлением, в то время как в сфере инструментальных сталей все чаще появляются недорогие азиатские производители. Политическая нестабильность в некоторых регионах увеличивает риск для бизнеса, что влияет на принятие решений бизнес-партнеров.


Компания Štorе Steel увеличивает продажи очищенной стали

Помимо компаний в группе SIJ крупнейшим словенским производителем стали является компания Štore Steel, которая в этом году на модернизацию производства выделит 4 млн. евро. Самая большая инвестиция — устройство для непрерывной разливки стали, стоимостью в десятки миллионов евро, но большинство средств потребуется в следующем году, когда заказанное оборудование будет поставлено и установлено. Доля новой продукции в структуре продаж в компании Štore Steel оценивается в 25%. Инвестировав в прокатную линию, они увеличили размеры и разработали новые виды стали, а также расширили ассортимент обработок. Спрос на очищенную сталь уже превышает их возможности. В этом году, объем продаж увеличится до 107 млн. евро, чистая прибыль составит более миллиона евро.

Что такое очищенная сталь? Это круглый стальной пруток, которому в процессе обработки удаляют верхний слой. Их покупает автомобильная промышленность для изготовления сложных деталей машин — шестерни, валы, зубчатых реек, поковок и т.д. (Фото: Архив Štore Steel)

Если вам нужна дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь к нам: info@sibiz.eu