Качество воды серьезно влияет на качество жизни и поэтому интересует многих, особенно родителей с маленькими детьми.  Что можно сказать о качестве воды в Словении? Какое оно по сравнению с качеством воды  в других европейских странах и России?

DSC_0612По запасам пресной воды на одного жителя Словения входит в десятку наиболее обеспеченных стран Европы. При этом 80% всех возобновляемых источников пресной воды Словении находятся внутри страны, что является одним из высших показателей среди европейских стран. В связи с этим жесткие меры по ограничению потребления воды, включающие специальную ценовую политику, в Словении пока не применяются. Воды много. Словения использует общие для всех стран ЕС стандарты качества питьевой воды, которые, в основном, соответствуют стандартам ВОЗ, США и России.

wassercheckКонтроль за качеством питьевой воды проводится на всех уровнях, начиная с муниципального уровня и кончая независимой экспертизой Европейского агентства по охране окружающей среды. Результаты анализов и отчеты находятся в открытом доступе на сайтах соответствующих органов управления. 99% всех проб, отобранных Министерством здравоохранения Словении в 2012 году соответствовали стандартам по органолептическим показателям, более 85%  —  по микробиологическим и химическим показателям, что является весьма высоким результатом. В случаях обнаружения отклонений от норм, население оперативно извещается о необходимости кипятить водопроводную воду перед употреблением. Качество воды неравномерно по территории страны – наивысшее в Гореньском регионе, более низкое в северо-восточных и юго-западных регионах и окрестностях Любляны. Словенцы настолько привыкли к высокому качеству водопроводной воды, что дети и взрослые пьют ее из под крана. Водопроводную воду   подают в ресторанах (бесплатно). Независимый анализ качества водопроводной воды в городе Блед, проведенный по заказу автора статьи институтом Фраунгофера (Мюнхен) показал полное и с запасом соответствие воды из-под крана стандартам ЕС.

DSC_0082

Прогуливаясь по Словенским Альпам вы встретите множество источников питьевой и минеральной воды, которыми приятно утолить жажду в жаркое время года.

Наиболее известная словенская минеральная вода «Донат»  в больших количествах поставляется в Россию и Украину.

Так же хорошо обстоят дела с поверхностными и морскими водами. Все естественные водоемы Словении пригодны для купания. Анализ 15 363 морских и 6 473  речных и озерных пляжей, проведенный Европейским агентством по охране окружающей среды в 2013 году выявил только 9 стран Европы, в которых все проверенные места для купания соответствовали стандартам. Это Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Румыния, Словакия, Швейцария и Словения. Наихудшие результаты показали пляжи Эстонии, Бельгии, Голландии, Франции и Испании. В Словении вы можете искупаться в чистейших, но холодных горных реках, альпийских озерах, теплых равнинных реках, в термальных и минеральных водах и на морском побережье.

DSC_2288

Излюбленные места купания в Словении – пляжи городов Порторож, Изола, Струньян и Пиран на морском побережье, озера Блед и Бохинь, реки Соча, Рак, Сава и Колпа.

DSC_0163

Все интересующие Вас вопросы Вы можете обсудить также на нашем ФОРУМЕ, где можно поделиться полезной информацией с другими участниками.