Источник: www.finance.si

Автор: Моника Веисс, Юре Уговшек

Что происходит на словенском рынке недвижимости? Цены на аренду жилья, как и цены на покупку недвижимости, все еще снижаются. Цены на квартиры в Любляне находятся на уровне 2006-го года.

Оборот жилой недвижимости в прошлом году упал на 12 %, до примерно 9500 сделок, из которых около шести тысяч с квартирами и 3.500 с домами.

В первом квартале этого года, количество продаж новой жилой недвижимости (квартир и домов) снизилось третий квартал подряд, и было с 160 сделками на самом низком уровне с 2008-го года.

С другой стороны уже второй квартал подряд, растет количество продаж подержанных квартир — в первом квартале было сделано 1073 сделок. Значительно выросли продажи подержанных квартир в Любляне (на 304), продажи в остальной части Словении остались на уровне последней четверти прошлого года.

Цены на покупку квартир

Согласно с данными Геодезической службы РС (GURS) цены квартир в прошлом году в реальном исчислении снизились на 8 %, в номинальном на 7 %. Средняя стоимость подержанных квартир, которые являются предметом большинства сделок, составляет в Словении 1.510 евро за квадратный метр (в позапрошлом году 1.630 евро). Самые высокие цены на побережье, не включая город Копер, где они примерно 2.260 евро (в позапрошлом году 2.510 евро), потом в Любляне 2.080 евро (в позапрошлом году 2.320 евро) и в городе Копер 2.050 евро (в позапрошлом году 2.240 евро). В Мариборе, средняя стоимость подержанных квартир снизилась с 1.140 в прошлом году до 1.080 евро за квадратный метр, в Целе осталась прежней — 1.190 евро, в Кранье также снизилась — с 1.700 до 1.560 евро. В Каринтии, в Засавье и в Прекмурье, средняя цена 900 евро за квадратный метр.

Цены на жилую недвижимость продолжают снижаться. Они были на 1,7 % ниже, чем в последнем квартале прошлого года, 6,6 % меньше, чем год назад, и более одной пятой ниже пика в 2008-ом году. В контексте этих данных, цены на новостройки по отношению к последней четверти прошлого года выросли на скромные 2 %, но в то же время цены подержанных квартир упали в среднем на 3,7 %. С точки зрения цен в 2008 году, самую большую часть стоимости потеряли подержанные квартиры в Любляне (27,8 %) и достигли уровня первого квартала 2006-го года.

И какой прогноз? Европейский центральный банк и Европейская комиссия по базовому сценарию банковских стресс-тестов ожидают, что цены на словенскую жилою недвижимость в этом году будут в среднем на 6,9 % ниже, чем они были в конце прошлого года. Дальнейшее легкое снижение стоимости жилой недвижимости ожидают в ближайшие два года. Но одновременно к 2016-ому году они ожидают рост цен на словенскую коммерческую недвижимость на 1,2 %.


Цены на аренду

Статистика аренды словенской жилой и бизнес недвижимости не существует, но GURS собирает данные за первое полугодие 2014, и намерен их опубликовать осеню. Цены на аренду в Словении, то же самое в теории и на других рынках недвижимости, являются менее гибкими, чем цены на продажу недвижимости, отмечает сертифицированный оценщик недвижимости Милан Торкар. Как наблюдает сам, арендная плата за офисы в Любляне всегда составляла от 9,5 до 11 евро за квадратный метр. С другой стороны, цена квадратного метра офиса с 1994-го по сегодняшний день увеличилась с 1.400 на 1.800 евро.

По словам Милана Торкара, разница в сфере жилой недвижимости еще больше. Арендные платы здесь еще менее гибкие, чем в сфере бизнеса, в то время как колебание цен на продажу квартир довольно большое.

По данным компании SLONEP, во втором квартале 2014-го года, арендная плата почти всех видов арендуемых помещений в Любляне, по сравнению с первым кварталом этого года, немного снизилас. Ориентировочная относительная стоимость месячной аренды одного квадратного метра квартиры в Любляне во втором квартале составила 8,71 евро (0,1 евро меньше, чем месяц назад). При том, это данные мониторинга реклам, но, фактические цены, как правило, около 10 % ниже. Самые высокие цены достигают однокомнатные квартиры — почти 11 евро за квадратный метр в месяц.

 

Если Вы заинтересованы в покупке или аренде недвижимости в Словении, пожалуйста, свяжитесь с нами: info@sibiz.eu