Количество отходов в развитых странах растет, но отношение к ним изменилось. Отходы больше не просто мусор, который попадает на все более наполненные свалки –теперь они представляют собой потенциальное сырье. Если мы все будем сортировать отходы, то на свалках окажутся только те, которые не могут быть переработаны и использованы вторично.

В Словении мы начали сортировать отходы более чем 10 лет назад. Почти по всей Словении организована система раздельного сбора мусора, но все же есть города и села, где этого пока нет. Каждый человек, в среднем, производит около 450 килограммов отходов в год. В Любляне 50% отходов перерабатывается.

kontejnerji

В разных странах правила сортировки и категории мусора немножко различаются. В Словении, как правило, возле частных домов и многоэтажек стоят четыре отдельных контейнера для разных видов мусора: для бумаги, стекла, упаковок/пластика и биологических отходов.

Мы расскажем, как правильно сортировать отходы, и каких ошибок следует избегать.

 

СИНИЙ КОНТЕЙНЕР:

Тип отходов:

газеты, журналы, каталоги, рекламные материалы, книги, тетради, блокноты, конверты, картон, бумажные упаковки, бумажные пакеты и т.д.

Сюда нельзя бросать:

грязного или намокшего картона и бумаги, использованной бумажной посуды и стаканчиков, салфеток, бумажных полотенец, туалетной бумаги, целлофана, упаковки тетра-пак и аналогичные упаковки, бумаги, на которой остатки пищи и т.д.

ЗЕЛЕНЫЙ КОНТЕЙНЕР:

Тип отходов:

стекло, стеклянные банки и бутылки, стаканы, косметические и парфюмерные флаконы и т.д.

Бутылки и банки ополаскиваются, сдаются без этикеток.

Сюда нельзя бросать:

оконного и мебельного стекла, лампочек, зеркал, термостойкой посуды для микроволновых печей, хрусталя, фарфора, пробок, крышек бутылок и т.д.

ЖЁЛТЫЙ КОНТЕЙНЕР:

Тип отходов:

жестяные и алюминиевые банки, пластиковые бутылки, упаковка из пластика и метала, одноразовая посуда, тетра-пак и аналогичные упаковки из-под сока и молока, целлофан, пластиковые пакеты, ПВХ фольга, нейлон, пластиковые трубочки, стиропор, пластиковые и металлические крышки и пробки и т.д.

Перед тем, как выбросить пластиковую или металлическую упаковку в контейнер, нужно удалить все остатки пищи или других материалов, которых нельзя бросать сюда, вылить содержимое и сплющить (так занимает гораздо меньше места).

Сюда нельзя бросать:

игрушек из пластмассы, резиновых изделий, упаковок из-под аэрозолей (например, упаковок из-под освежителей воздуха или лака для волос), банок и упаковок, содержавших опасные химические вещества, таких как краски, лаки, моторное масло и т.д.

КОРИЧНЕВЫЙ КОНТЕЙНЕР:

Тип отходов:

все пищевые отходы и другие отходы органического происхождения, почва, трава, листья, цветы, ветки, отходы химический необработанной древесины (опилки), овощи, фрукты, яйца, бумажные салфетки и полотенца, кофейные фильтры, кофейная гуща, чайные пакетики и т.д.

Сюда нельзя бросать:

упаковок для пищевых продуктов, пластика, стекла, опасных отходов, текстиля, кожи, окурков, костей, подгузников, гигиенических прокладок, фекалий животных, лекарств, жиров, использованного масла для жарки и т.д.

Раздельный сбор биологических отходов с 2011 г. является обязательным. Штраф за нарушение составляет 200 евро.

ЧЕРНЫЙ КОНТЕЙНЕР:

Тип отходов:

Все смешанные бытовые отходы, которых нельзя класть в другие контейнеры.

fmpgtmp_opjkne

КРУПНОГАБАРИТНЫЙ МУСОР:

Крупногабаритный мусор сдаем на утилизацию в центры сбора мусора или во время кампаний сбора крупногабаритного мусора, которые проходят по всему городу как минимум два раза в год. По желанию вы также можете самостоятельно заказать и заплатить вывоз крупногабаритного мусора. ПУНКТЫ ПРИЕМА ОТХОДОВ: http://www.lep-planet.si/zbirni-centri-v-vasi-okolici/

Обратите внимание, что отходы электроники также принимают магазины, где вы намерены купить новые (холодильник, стиральная машина и т. п.).

Тип отходов:

мебель, старая бытовая техника, матрасы, ковры, велосипеды, сантехника и другие крупногабаритные предметы, которые не могут быть отложены в контейнеры для смешанных отходов.

ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ:

Опасные отходы – отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами. В повседневной жизни мы каждый день сталкиваемся с большим количеством опасных отходов, таких как моющие средства, краски, растворители, масла, химические вещества, моющие и косметические средства, аэрозоли, аккумуляторы, батарейки, пестициды и биоциды, отходы, содержащие ртуть, кулинарные масла, компьютерная техника, фармацевтические препараты, электронное оборудование, лампочки и т.д. Информация об опасности размещена на упаковке или этикетке товара. Опасные отходы также сдаем на утилизацию в центры сбора мусора или во время кампаний сбора опасных отходов, которые проходят по всему городу как минимум два раза в год.

Обратите внимание, что просроченные лекарства и стеклянные градусники можно отнести обратно в аптеку.

ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ПОВТОРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

По всей Словении круглый год проводятся акции по сбору одежды, обуви, текстиля, игрушек, посуды, школьных принадлежностей и т.п. Благотворительные акции помогают всех малоимущих семей и бездомных обеспечить со всем самым необходимым для нормальной жизни. Примите участие и вещи, которые иначе вы бы выбросили на помойку — кому то пригодятся.

Благотворительные организации, принимающие вещи:

Каритас: с понедельника по пятницу: 9.00 – 12.30 и 13.00 — 15.30, http://www.karitas.si/daruj/meterialna-pomoc/

Красный Крест Словении: по понедельникам и вторникам с 8.00 до 17.00, по средам с 8.00 до 18.00, по четвергам с 8.00 до 16.00 и по пятницам с 8.00 до 12.00 http://www.ljubljana.ozrk.si/sl/Socialna_in_humanitarna_dejavnost/

Zvezа prijateljev mladine Slovenije: info@podarimo.si, https://www.facebook.com/podarimosi

60227347 Учтите, чтобы система выборочного сбора мусора приносила результаты, необходимо активное участие каждого, кто выбрасывает мусор!

 

Все интересующие Вас вопросы Вы можете обсудить также на нашем ФОРУМЕ, как и поделиться полезной информацией с другими участниками.