Источник: www.izvozniki.si

Автор: Стела Михайлович

Группа Cetis экспортирует свою продукцию в более чем 50 стран мира

Для Cetis 2012 и 2013 были исключительными, поэтому в этом году ожидают небольшое понижение доходов. «Но, мы стараемся увеличить долю экспорта до 50 %, что примерно вдвое больше, чем четыре года назад. В первом квартале этого года, мы были близки к 40 %, что около 10 процентных пунктов больше, чем в прошлом году», сказал Роман Жнидарич, председатель правления компании Cetis.

 

 

 

Роман Жнидарич, председатель правления компании Cetis

Штаб-квартира компании находится в городе Целье. Cetis производит упаковочные материалы, системы для бизнес-коммуникаций и защищенную полиграфическую продукцию. Экспортируют в более чем 50 стран мира. Для многих стран производят самые важные документы, в том числе идентификационные и проездные.

Cetis в области защищенной полиграфической продукции уже десятилетие интенсивно проникать на мировые рынки. «Потому что в этой сфере трудно войти на европейские рынки, так как страны защищают свои компании, мы были вынуждены искать свои возможности других местах. Актуальных планов пока не будем раскрывать, но я могу сказать, что это довольно экзотические места», остается загадочным Жнидарич.

С коммерческой печатной продукцией они с самого начала присутствуют на рынках бывшей Югославии, где они хотят сохранить и еще немного увеличить свои доли продаж. Кроме того, в течении последних пяти лет они интенсивно фокусируются на так называемую группу DACH (Германия, Австрия и Швейцария).

Кризис — время для роста

«Условия для бизнеса с начала экономического кризиса значительно изменились, и сегодня только легко приспосабливающимся идет хорошо. Мы преуспели — это показывают данные от операционной деятельности», доволен Жнидарич. Доход группы Cetis с 2007 года вырос с 39 млн. на более чем 45 млн. В течение этого периода также значительно увеличилось количество дочерних компаний — в настоящее время их 13.

Количество сотрудников с 2007 года сократилось примерно на четверть — теперь у них 369 сотрудников. Но в это время гораздо увеличилась валовая добавленная стоимость на одного сотрудника — с 28 тысяч до 46 тысяч евро в прошлом году. Экспорт финансируется в основном из собственных средств, но также с помощью банковских источников — при поддержке SID банка, который обеспечивает благоприятные условия для стимулирования экспорта.

В области защищенной полиграфической продукции являются наиболее успешными в продаже комплексной продукции с более высокой добавленной стоимостью — системных решений интеграции различных систем. В Cetis также изготовили биометрический паспорт Республики Словения.

Клиенты из многих отраслей

Вскоре после того, как Словения обрела независимость, внутренний рынок стал слишком мал, но у Cetis хорошо развитые деловые сотрудничества по всей территории бывшей Югославии. «Вскоре мы также осознали, что мы должны быть ближе к рынку, где мы осуществляем свою деятельность. Поэтому мы сначала создали дочерние компании по всей бывшей Югославии, а затем, после вступления на мировые рынки и приобретении успешных проектов, также в других странах. Дочерние предприятия или филиалы, как правило, являются необходимым условием для приобретения проекта, но и нам также приносит больше контактов с местным рынком, в том числе через сотрудников», объясняет Жнидарич.

Их крупнейшими заказчиками упаковочных материалов и систем для бизнес-коммуникаций являются пищевая, нефтехимическая и косметическая промышленность, производители напитков, а также банки, страховые компании, торговые системы и другие крупные компании, которые посылают большое количество счетов или прямой почтовой рассылки. Заказчиками защищенной полиграфической продукции, такой как документы, карточки, лотерейные билеты, защищенные анкеты, и т.п., являются, помимо банков, лотерей и торговых систем, и государственные учреждения и системные интеграторы глобального масштаба. »В сфере защищенной полиграфической продукции мы очень успешны в продаже комплексной готовой продукции, такой как паспорта, удостоверения личности, водительских прав и других», говорит Жнидарич.

***

Коммерческая печатная продукция – они наиболее успешные в области продаж прямых почтовых рассылок, этикеток и упаковочных материалов. Все больше используются упаковочные ярлыки, из-за лучших эффектов, которых на обычной бумаге невозможно достичь. Они предоставляют возможность быстрого наклеивания этикеток c рулона.

***

Сотрудничество в целях развития

У компании Cetis мощный технологический отдел развития, который следит за трендами в области коммерческой и защищенной печатной продукции, но он их также и создает. В разработке продукции сотрудничать также с научными учреждениями. «В прошлом году у нас была ученая из Института химии, которая получила степен доктора наук на тему «Динамические свойства термохромных чернил в температурном интервале, в котором происходит изменение цвета». В ноябре прошлого года мы принимали участие на собрании разработчиков новых возможностей для печатных СМИ и упаковочных материалов в комбинации с цифровыми технологиями, организован Люблянским Факультетом естественных и технических наук, где мы представили процесс успешной интеграции классической печати с цифровым развитием на всех четырех столпах продаж», сказал Жнидарич. Это также помогает в поиске возможностей для участия в европейских проектах по развитию.

В прошлом году научный сотрудник Cetis был награжден серебряной медалью за инновации в производстве ламинированных печатных пластин. Новая технология производства является также примером хорошей практики и подтверждения хорошего сотрудничества с Департаментом тонких пленок и поверхностей Института Йозеф Стефан.

Смарт этикетки Smart: буква Т окрашивается в синий цвет, когда напиток в бутылке наиболее подходящей температуры.

 

Обеспечение безопасности

Безопасность в компании Cetis на самом высоком уровне. Их организация системы управления соответствует обязательным директивам и требованиям ЕС и словенского Министерства внутренних дел, регулярно проверяются другими организациями безопасности, как отечественных, так и зарубежных. Кроме того, они обладатели многих сертификатов стандартов качества и безопасности.

«Безопасность для нашей компании значит  марафон, а не спринт. Наша цель быть на шаг впереди конкурентов и в то же время сохранить достаточную дистанцию между обеспечением безопасности и потенциальными злоупотреблениями, что требует постоянных инвестиций и ежегодных внешних аудитов. В прошлом году мы обновили версию стандарта ISO 27001:2013, системы безопасности для MasterCard / VISA мы добавили новый стандарт в области безопасности обеспечения банковских информаций PCI Card Vendor Logical and Physical Security 1.0, и получили стандарт в области безопасности печатной продукции ISO 14298:2013», перечисляет Жнидарич.

Плохая узнаваемость и сильная конкуренция

Глобальная конкуренция также в сфере деятельности компании Cetis неумолима. В основном речь идет о транснациональных корпорациях с многолетними традициями и рядом представительств и дочерних компаний за рубежом, которые могут инвестировать огромные средства в развитие и продажи. «С другой стороны, нам часто конкурируют и более мелкие интеграторы, которые участвуют в конкурсах по всему миру в роли реселлеров решений. Мы стараемся найти самый прямой доступ к клиенту», добавляет собеседник.

Оказывается, что плохая узнаваемость Словении за рубежом также вызывает значительные затруднения. «Необходимо поработать над брендом нашей страны. Словенцы сегодня чувствуют себя маленькими, незначительными по сравнению с крупными экономиками. Мы должны поднять национальное самосознание, что даст нам ветра в паруса», заключил Жнидарич.

Если хотите узнать больше об инвестиционных возможностях в Словении, пожалуйста, обращайтесь к нам: info@sibiz.eu