Источник: www.finance.si

Автор: Наташа Коражия

Японская корпорация DAIHEN, один из крупнейших в мире производителей сварочного оборудования, мехатроники и роботизированных сварочных систем, купила словенскую компанию Varstroj уже в феврале этого года, но вчера она торжественно стала частью корпорации DAIHEN.

Varstroj — производитель сварочных аппаратов, оборудования для резки и роботизированных сварочных систем, празднует 50-летие торговой марки. Японцы были владельцами десяти процентов компании с 2006 г., но в этом году купили оставшуюся часть компании, которая теперь называется Varstroj Daihen. В прошлом году их прибыль составила 9 миллионов евро, в этом году планируют 20-процентный рост, прогнозирует директор Матьяж Внук.

***

Японцы в Лендаве вместе с закупочной ценой инвестировали более восьми миллионов евро, и Varstroj Daihen становится их воротами на европейский рынок. На фотографии: Сигеми Ёмори, посол Японии в Словении, Тецуя Таджири, председатель правления директоров корпорации DAIHEN, Матьяж Внук, директор Varstroj Daihen, и Антон Балажек, мэр города Лендава. Фото: Юре Маковец

***

Центр развития, производства и продаж для европейского рынка

Приобретение Японцами контрольного пакета наших акций представляет огромный прогресс, говорит Матьяж Внук. В Лендаве построят центр развития, производства и продаж для европейского рынка, и кроме того инвестируют еще в производство наивысшего уровня инверторных сварочных источников, которые также используются для роботизированной сварки. Часть сварочных аппаратов, которые DAIHEN не выпускает, будут в Лендаве производить для глобального рынка. Заводы DAIHEN до сих пор только в Японии и Китае, но с покупкой Varstroj они вошли на европейский рынок. Японцы в Лендаве инвестировали уже более восьми миллионов евро. Эта сумма включает закупочную цену, инвестиции в технологический центр и модернизацию.

Лендава — центр сварки

Varstroj вызывает большой интерес у японцев с 2006 года, когда они впервые купил акции компании. Потом они очень тщательно изучали потенциал на европейском рынке и осознали, что Лендава является хорошей отправной точкой для всего региона. «Индустрия в Европе будет развиваться, рынок сварочного оборудования будет расти», сказал Тецуя Таджири, председатель правления директоров корпорации DAIHEN, который перерезал ленточку на открытии. «Вместе мы можем стать лучшим поставщиком в области сварочного оборудования в Европе. Здесь будет центр обучения и поддержки для наших клиентов. Лендава станет центром сварочной отрасли в Европе», говорит Таджири.

Financial Times видит потенциал в Прекмурье

Промышленная зона Лендава становится все более привлекательной для иностранных инвесторов, неофициально готова вкладывать в нее средства одна австрийская компания в области информационных технологий. «Очень помогло, что в этом году, по мнению Financial Times мы попали в список десяти городов или регионов будущего», говорит Антон Балажек, мэр города Лендава. Промышленная зона расположена вдоль автомагистрального коридора между Италией и Венгрией, кроме Varstroj Daihen здесь также завод фармацевтической компании Лек. Хорошей новостью является то, что японские инвесторы не требовали никаких стимулов, Varstroj купили ради технического ноу-хау и знания рынка. В компании Varstroj Daihen в данный момент работает 138 сотрудников, и если все пойдет по плану, возможно, откроется несколько десятков новых рабочих мест.

Что такое DAIHEN?

Корпорация DAIHEN основанная в 1919 году в г. Осака (Япония) и занимает лидирующее место в мире по производству оборудования для передачи энергии, трансформаторов и телекоммуникационного оборудования, а также высокотехнологичного сварочного оборудования, оборудования для резки и роботизированных систем. Всего на компанию работает около пяти тысяч человек по всему миру. ЕЕ прибыль составляет 1 млрд евро. Купив Varstroj, они приобрели первую производственную площадку в Европе.

Где в Словении еще японский капитал?

Японцы до настоящего времени инвестировали в производителя роботизированных ячеек Yaskawa в городе Рибница и туда из Германии переселили центр европейской робототехники. Японским капиталом также является биотехнологическая компания BiaSeparations, которая производит «умные» фильтры для производства и очистки биологических лекарств. Canon является косвенным владельцем словенского производителя лазерного оборудования Optotek. В 2011 году в Словению переместила дистрибьюторский центр для Юго-Восточной Европы японская компания по производству ручных столярных инструментов Makita. В прошлом году японский Panasonic за десять миллионов евро купил чуть более десяти процентов производителя бытовой техники Gorenje.

Если хотите узнать больше об инвестиционных возможностях в Словении, пожалуйста, обращайтесь к нам: info@sibiz.eu