Источник: www.finance.si

Автор: Горазд Сухадолник

Большинство оборудования для производства высокоспециализированных оптических волокон в мире сделано в Любляне, в компании Optacore.

В телекоммуникационной отрасли в этом году произведено 150 миллионов километров оптических волокон, которые уже не являются технологическим продуктом, а основным сырьем. Со специальными оптическими волокнами другая история: годовой объем производства в мире составляет около 20 тысяч километров. Значительной частью этой высокотехнологичной нише владеет Люблянская компания Optacore.
Специальные оптические волокна, используют в лазерах (для улучшения оптических сигналов), в сенсорных системах для передачи определенной информации в конкретных условиях, но их крупнейший потребитель производство волоконно-оптических гироскопов (датчиков, которые указывают на отклонение от исходного положения), которые устанавливают в гражданские и военные, а также космические летательные аппараты.

Рынок дополняется специфическими продуктами, разработанными для конкретных целей. Со своим главным научно-исследовательским партнером, лабораторией LEOSS Университета в Мариборе, в OptaCor разрабатывают оптические волокна для различных фотонных устройств, таких как оптические предохранители, фильтры, специальные датчики, маятники и сенсорные устройства. Они, например, выработали оптоволокна для малоинвазивного датчика артериального давления и зонд, которого имеет пациент постоянно в кровеносном сосуде и точно измеряет его артериальное давление. Лицензию на этот датчик продал LEOSS канадскому покупателю.

«Каждый специальный продукт представляет собой очень небольшую нишу. Для датчика давления, например, нам понадобятся два миллиметра специального оптического волокна. Однако отношение между ценой и стоимостью в наших случаях построено по другому: 99% стоимости является разработка», обращает внимание на слабую сторону их эксклюзивной продукции Борут Ленардич, директор и совладелец компании Optacore.

Основных конкурентов компании Optacore двое: SG Controls  из Великобритании и Nextrom Oy из Финляндии. Их преимущество заключается в более легком доступе к кредитам и банковским гарантиям. Фото: Ирена Херак

***

Специалисты по нишам

Ленардич работает в области оптических волокон уже почти 30 лет, сначала в качестве консультанта завода оптических волокон, а потом, в 2000 году, вместе со своим братом основал высокотехнологичную компанию. Они начали с передачей знаний и обучением, но после крупного бизнес проекта в России остались без оплаты. «Мы пришли к заключению, что нам нужно несколько различных программ и видов деятельности. Поэтому мы создали полностью оборудованную лабораторию и начали разрабатывать и производить оборудование для производства специальных оптических волокон. Эта программа сегодня значит больше, чем две трети доходов компании и занимает от 30- до 40-процентную долю на мировом рынке», рассказывает Ленардич в штаб-квартире компании, в небольшом лабиринте производства, в бывшем заводе Totra, 15 минут от центра города.

Люблянская компания в некоторых нишах занимает 90 % потребностей мирового рынка и является единственным производителем некоторых видов продукции. Их главный продукт, которым занимают более 90 процентную долю на мировом, система для легирования заготовок для оптических волокон с ионами редкоземельных элементов и металлов. Речь идет о технологии интегрирования редкоземельных ионов в тонкие слои чистого кремния в процессе изготовления стеклянных стержней, из которых затем вытягиваются оптические волокна с диаметром от 0,08 до 0,3 миллиметра. В производстве некоторых других систем и устройств (например, системы для изготовления заготовок для оптических волокон по одной из технологий) имеет Optacore более чем одну треть глобальной доли и входит в четверку крупнейших производителей в мире.

Покупателя для новой технологии приобретают до трех лет. Фото: Ирена Херак

***

Управленческие дилеммы в мире инженеров

Из-за небольшого рынка в компании OptaCorе не могут сосредоточиться только на одном устройстве, поэтому кроме основной системы пытаются продать и другие товары, ассортимент постоянно расширяется. «Если мы разрабатываем что-то для себя, делаем продукт также для клиента и предлагаем его ей в следующем проекте. Сначала наши проекты стоили 100, 200 тыс. евро, сейчас они стоят 800 тысяч и больше», говорит директор компании, и подчеркивает, что постоянно пытаются разрабатывать новые технологии. Предлагая полный набор, от концепции развития, программного обеспечения, до службы для поддержки онлайн, пытаются клиенту упростить создание совместимой системы.

Общий доход компании Optacore в прошлом году составил 2,9 млн. евро, в этом году планируют 3,6 млн. Уже один этот факт показывает, что поле битвы, на котором работает восемь глобальных поставщиков основного оборудования для производства оптических волокон, очень ограничено. «Конкуренция и давление на цены чрезвычайно высоки. Большое внимание необходимо уделять организации, но это для нас — инженеров, достаточно трудно», признает Ленардич.

В OptaCorе регулярно работает 20 экспертов, сотрудничать также с внешними консультантами и специалистами подрядчики в области газовых установок, машиностроения и программирования. «К работе привлекаем студентов из области электротехники, машиностроения и физики. Они у нас приобретают опыт, и лучшим предлагаем дальнейшее сотрудничество», говорит Ленардич.

Производство компании OptaCorе. Фото: Ирена Херак

***

Довольные клиенты быстро привязываются

В компании внимательно следят за развитием на рынке специальных оптических волокон, новых технологий, изобретений и подходов, как в литературе, так и в обсуждениях с партнерами из институтов и компаний. Они постоянно находятся в контакте с самыми передовыми учреждений по вопросам развития, лаборатория LEOSS Университета в Мариборе постоянно предоставляет им новые идей и предложения.

У них агент в Китае и Японии, в Словении коллега, которая отвечает за русскоязычный рынок. «Каждого клиента, или, по крайней мере тех, кого мы знаем, что готовы инвестировать, стараемся посетить хотя бы раз в год», говорит Ленардич, убежден, что их лаборатория значительное конкурентное преимущество и одна из главных причин их успеха в увеличении доли рынка. «Каждое устройство и технологию, которую продаем, демонстрируем клиенту в нашей лаборатории. На прошлой неделе у нас были гости из Турции и Польши, в настоящий момент у нас русские, в течение двух недель мы ожидаем визиты из Китая и Сингапура. Насыщенное у нас время».

Новые пространства для роста

Директор Optacore прогнозирует, что в их сфере в ближайшие годы будет преобладать разработка лазеров и биомедицинских систем с использованием оптических волокон в качестве детекторов или в качестве источников излучения. В дополнение к медицинскому применению специальных оптических волокон будут разработаны экологические приложения, такие как мониторинг облаков углекислого газа из космоса — со специальными оптическими волокнами.

И на какого коня ставят ставки они? Ленардич отвечает, что будут сильнейшими в своем специальном мире с системой для легирования стекол на основе аэрозоля и импульсного испарения. «Это новая технология введения наночастиц в чистое стекло, тем самым меняя его оптические свойства. В этой области, мы единственный поставщик коммерчески доступных систем, рынок пока еще развиваем и открываем. При наличии приложений для таких волокон, все будут нуждаться в оборудовании».

Если хотите узнать больше об инвестиционных возможностях в Словении, пожалуйста, обращайтесь к нам: info@sibiz.eu