По сравнению с зарубежными акциями некоторые акции на Люблянской фондовой бирже по-прежнему выглядят привлекательно.

Согласно с информацией портала Блумберг, доходность индекса Люблянской фондовой бирже СБИ ТОП (SBI TOP) в этом году составила 16,8% и стала восьмой среди самых прибыльных индексов фондовых бирж в мире. Некоторые акции вне первичного листинга приобрели больше половины своей стоимости.

Брокеры заметили, что тенденция роста вызвала укрепление интереса, как у отечественных, так и у иностранных инвесторов. Что касается будущего роста, они настроены оптимистично, но предупреждают, что такие темпы могут привести к перегреву рынка в конце года.

Акции в составе СБИ ТОП (SBI TOP) котируются (на основе коэффициента P/E) 9.6, что значительно меньше, чем, например, немецкие «голубые фишки», котирующиеся по 17,9 раза прошлогодней прибыли. В этой категории также котируются акции в составе американских, австрийских и польских индексов.

Альта Инвест ожидает дальнейший рост словенского фондового индекса тоже в связи с нынешней оценкой и прогнозирует, что показатель индекса P/E составит 12 (по своей оценки прибыли за текущий год). Так же привлекательными кажутся словенские акции при анализе дивидендной доходности. Она составляет 5,4%, в то время как средняя дивидендная доходность, например, немецких акций 2,9%, американских 2,0% и польских3,5%.

Все пока не дорого

Юре Розман из ГБД БПД (GBD BPD) такой рост ожидал, потому что, по его мнению, словенские акции были недооцененными: «В данный момент нет никаких признаков, указывающих на спад тенденции. Как раз наоборот — акции, подлежащие скорой продаже, пока ниже прогнозируемой стоимости. По сравнению с сопоставимыми иностранными компаниями мне кажется наиболее интересным Цинкарна Целье (Cinkarna Celje). Если сравнить ее с компаниями Восточной Европы в этой же отрасли, оцениваю стоимость акций даже без премий поглощения в 200 евро».

Тоже Сашо Становник, аналитик Альта Инвест, считает, что рынок после недавнего роста не переоценен, а скорее наоборот: «В настоящий момент, наиболее интересные акции компаний Крка (Krka), Жито (Žito), Петрол (Petrol) и Сава Ре (Sava Re), возможно тоже Цинкарна Целье. Но, необходимо отметить, что с другой стороны, завышенные акции компаний Сава (Sava) и Меркатор (Mercator), все более превышают целевую стоимость тоже акций Лука Копер (Luka Koper) и Интеревропа (Intereuropa).

Кто покупает?

Среди покупателей в ГБД БПД замечают в основном местных инвесторов, причем и более опытных и начинающих. «Снова чувствуется усиление интереса к словенским акциям. Это отражается в росте числа новых договоров о брокерском посредничестве на Люблянской фондовой бирже», говорит Розман. В компании Альта Инвест, однако, замечают больше интереса тоже у иностранных инвесторов. «Мы заметили увеличение количества вызовов отечественных инвесторов, которые интересуются возможностями на внутреннем рынке, а также большое количество телефонных конференций и так называемых роад-шоу иностранных инвесторов. Рост цен на акции больше связан с тем, что мало продавцов, чем с повышением покупательского спроса. Это вполне логично, так как акционеры в свете процесса приватизации предпочитают подождать, чтобы увидеть первый предложения и только после этого продавать» считает Становник.

Опасность пузыря?

 Тоже в 2006 и 2007 годах, словенская фондовая биржа была одна из самых прибыльных в мире. Похоже, как и сейчас, рост акций в то время в дополнение к лучшим результатам происходил из-за спекуляций о поглощениях. Этим образом индекс СБИ ТОП с начала 2006 года по сентябрь 2007 года увеличился почти на 180%. После этого он упал так сильно, что, несмотря на высокую рост в этом году, он все еще на уровне около 27% от рекордного максимума.

Некоторые акции уже не так привлекательные, чем год назад. Можно уже говорить о преувеличении и раздувании пузыря фондового рынка? Розман полагает, что раздувания финансового пузыря пока еще нет. Он убежден, если инвестор целесообразно распыляет свои активы между словенскими акциями, он в долгосрочной перспективе должен достигать прибыл выше среднего. Эту точку зрения разделяет тоже Становник, который считает переоцененными только отдельные «голубые фишки». Благодаря процессу приватизации, хотя и относительно медленного, и мелкости внутреннего рынка капитала (как по количеству акций, так и по ликвидности отдельных акций), он думает, что положительная тенденция в этом году продолжится. «Прекращение возможно только из-за остановки процесса приватизации или повторного фиаско при продаже компании Телеком (Telekom). Таким образом еще больше может оказаться долгосрочная опасность, что оценка акций в относительно короткий период времени изменится с недооценке в переоценку. Потенциальная прибыль многих акций в прошлом году, согласно нашей целевой цены, сильно снизилась» говорит первый аналитик Альта Инвест.

Krka (Крка)

Акции фармацевтической компании, за которыми по крайней мере наблюдает большинство иностранных инвесторов, в этом году составили лишь скромный рост. Причины в основном догадки, что принесет российский кризис и относительно скромный план по росту и прибыли. Это похоже на прошлый год, что фактически означает уже шестой год без видимого роста. Тем не менее, аналитики настойчиво рекомендуют покупку акций.

Горенье (Gorenje)

Производитель бытовой техники в прошлом году закончил больше перемещение производства, а также очистку проблемного инвестиционного портфеля, что принесло компании рекордные потери. В этом году не должно быть никаких отговорок, и компания обязана показать более значительную прибыль. Аналогично компании Крка, риски связаны прежде всего с Россией, который является наиболее важным рынком Горенье. Она создает более скромные маржи, поэтому гораздо больше чувствует снижение курса рубля как Крка. Это будет сильно отражаться в первых трех месяцах нынешнего года. Есть большая опасность остановки продаж в России, если ситуация в Украине эскалирует (хотя фармацевты в санкции часто не включены). Но если все пойдет в соответствии с планами компании, акции имеют много возможностей для роста. Примерно 12,5 млн. чистой прибыли приблизит Горенье шведской компании Електролукс, для которой инвесторы готовы платить намного больше.

Сава Ре (Sava Re)

Второй по величине страховая группа в Словении в течение ближайших трех лет не планирует серьезных изменений. Ее цель консолидация приобретенной в прошлом году Страховой компании Марибор (Zavarovalnica Maribor) и укрепление своей позиции на текущих рынках. Компания хочет стабильную собственность и размышляет о возможных связях на Балканах. Если все пойдет по плану, прибыль в этом году станет намного выше,  что также привлекает покупателей, хотя цена акции уже приближается стоимости акций конкурентов в Западной Европе.

Страховая компания Триглав (Zavarovalnica Triglav)

Рост цен акций первого словенского страховщика в этом году связан с возможной продажей мажоритарного пакета. Группа повышает прибыл, но не может остановить снижение премий. Вмешательство государства также мешает ей установить четкую стратегию бизнеса. К счастью, страховые компании по всему миру владеют большим количеством денег, чтобы искать возможные цели, и это также на данный момент  еще привлекает инвесторов. Несмотря на рост акций в этом году, они по сравнению с результатами прошлого года немного дешевле, чем австрийская Vienna Insurance. В этом году Триглав планирует скромный рост премий, но и замедление роста прибыли.

Лука Копер (Luka Koper)

Проблема Лукы Копер заключается в неоднозначности, кто будет у руля компании. А до тех пор результаты не будут очень достоверны, и инвесторы планам не поверят, потому что боятся иррациональных инвестиций и оттока денег. Цена акций удвоилась в этом году, но, вероятно, достигла потолок, пока не выяснится ситуация в связи с руководством.

Интеревропа (Intereuropa)

Интеревропа в прошлом году после пяти лет проблем пришла к прибыли. Банки, которые с превращением части дебиторской задолженности помогли в реабилитации компании, теперь ищут нового владельца. Поскольку он должен будет вложить капитал, чтобы поддержать компанию, цена продажи компании, вероятно, не станет значительно выше текущей рыночной цене. Но большой финансовый рычаг может принести сюрприз. Тоже план этого года, который прогнозирует удвоение прибыли, оказывает поддержку текущей цены акций.

Меркатор (Mercator)

Акции Меркатора упали из-за неуверенности в продаже 53-процентной долей Меркатора — из-за противодействия политики, снижения стоимости поглощения в связи с требованиями кредиторов, и потому, что не было ясно, нашел ли Агрокор деньги на 548-млн поглощение. Было опубликовано, что покупатель средства собрал.

Петрол (Petrol)

В базе данных Блумберг в марте были выпущены три рекомендации по приобретению словенских финансовых компаний: Перспективы (целевая цена 290 евро), Илирика (297 евро) и Альте Инвест (338 евро). Текущая рыночная цена составляет 293 евро.

Телеком Словении (Telekom Slovenije)

Крупнейшая словенская телекоммуникационная компания котируется приблизительно там — или немного выше — чем западные гиганты этой отрасли. В стоимость акции уже включены перспективы приобретения, а также высокие дивиденды — правительство объявило, что будет пытаться получить высокую выплату дивидендов из государственных предприятий, которые находятся в процессе приватизации.

Аэродром Любляна (Aerodrom Ljubljana)

При росте, который составляет 62%, эта акция в этом году является одной из самых прибыльных на Люблянской фондовой бирже. Между покупателями в этом году доминируют местные инвесторы, иностранцы, возможно, прячутся за фидуциарными счетами иностранных банков. Судя по относительных оценочных показателях, которые еженедельно публикует НЛБ (NLB), акция больше не является самой привлекательной для покупки. Предыдущий рост был в первую очередь отражение спекуляций о премий поглощения в процессе приватизации и огромной дивиденды — руководство и надзорные органы предлагают до общего собрания брутто дивиденды в размере 9,16 евро, с целью распределения акционерам практически всех текущих активов компании.

Источник:  www.finance.si

Авторы: Карел Липник, Юре Уговшек

Если вам нужна более подробная информация, пожалуйста, обращайтесь к нам: info@sibiz.eu