Долгожданный последний этап приватизации представляет собой продажу государственных долей некоторых из самых интересных компаний Словении. Список вышеуказанных компаний включает в себя: Телеком Словения, авиакомпанию Аэродром Любляна, хай-тек компанию для лазерного развития Фотона, предприятие Летрика, глобального провайдера решений в области электричества и мехатроники для автомобильной промышленности, а также известного изготовителя лыж — компанию Элан.


Правительство сообщило о продаже своих долей в 15 компаниях уже несколько месяцев назад. Последний этап приватизации представляет удаление государства из экономики. Перечень включает в себя некоторые из самых рентабельных компаний в Словении.

Телеком Словения является крупнейшим словенским телекоммуникационным предприятием, кроме того, имеет доминирующее положение на домашнем рынке, а также хорошо зарекомендовано на рынках южной Европы, в том числе на Гибралтаре, в Македонии и Косово.  В прошлом году доходы группы превышали 800 млн евро, а чистая прибыль составляла 43.7 млн евро.

Адриа Эрвейс является национальным воздушным перевозчиком, связывающим Словению с другими европейскими странами. Компания также играет важную роль в южной Европе. На компанию Адриа в большой степени повлиял экономический кризис. С 2009 года существенно снизился размер расходов, а число сотрудников уменьшилось почти на половину. Благодаря продажам в 2012 году компания заработала приблизительно 150 млн евро доходов. Компания Аэродром Любляна управляет крупнейшим словенским международным аэропортом Ёже Пучник, находящимся недалеко от Любляны. В предыдущем году оборот компании составлял около 32 млн евро, а чистая прибыль — 5 млн евро.

Элан является одним из самых изветных словенских брендов. Новаторский изготовитель лыж в 1988 году разработал определенную форму задней части лыж и все еще получает награды в области развития и дизайна в лыжном спорте. Указанная компания из города Бегунье изготавливает также первоклассные яхты. Элан не представляет собой крупнейшего изготовителя яхт (на мировом рынке имеет 3%), но согласно международной печати компания явлется одной из самых передовых в дизайне яхт. В прошлом году оборот предприятия составлял около 81 млн евро.

Летрика (компания раньше называлась Искра Автоэлектрика) производит стартеры, генераторы, электрические и механотрические системы для автомобильной промышленности. Компания является глобальным игроком и имеет свои заводы в Белоруссии, Боснии и герцеговине, Бразилии и в Китае.  Преимущество компании Летрика является в их инновациях, исследованиях и развитии. В 2012 году объем продаж компании составлял 243 млн евро.

Во время холодной войны предприятие Фотона являлось частью большой словенской компании Искра, производившей лазерные системы управления для танков (нпр. Совет Т-72) и другие электрические приспособления. В настоящее время программа изделий в связи с защитой представляет лишь небольшую часть Фотоны. Доходы компании составляли 20 млн евро. С момента обретения независимости Словении, компания Фотона изменила свой фокус действования — от оружия к стоматологии и медицине. Предприятие стало крупнейшим изготовителем лазерных систем, использующихся в стоматологии, эстетической медицине и других областях здравоохранения.   Правительство поставило на продажу также доли в компании Жито (продукты питания), в группе Юниор, НКБМ — второй по объеме словенский банк, в компании Палома (бумажные изделия санитарно-гигиенического назначения) и еще в пяти других компаниях.

Многие выразили поддержку долгожданному решению правительства о последнем этапе продажи государственных долей в компаниях. Многие также считают, что вмешивание политики в хозяйство, значимо повлияло на объем кризиса в Словении.  Конечно, также есть и другие, которые не согласны с приватизацией. По их мнению, уменьшится объем привилегий, которые до сих пор осуществлялись в результате государственной собственности компаний. Как уже знаем — увидим, когда процесс дойдет до заключения. Надо держать пальцы крест-накрест — успешная приватизация может иметь существенное значение для Словении и ее эффективного восстановления.

Чтобы получить дополнительную информацию в связи с личным инвестированием в Словении, пожалуйста пишите или звоните в компанию  ООО СИБИЗ. Главный офис: info@sibiz.eu или +386 1 200 92 00