В Будапеште состоялась конференция «Южный поток»: эволюция трубопровода», в которой приняли участие члены правительства России и Венгрии, а также представители «Газпрома» и эксперты по энергетике

ИТАР-ТАСС/Шамуков Руслан

Сегодня состоялась конференция «»Южный поток»: эволюция трубопровода». В ней приняли участие члены правительства России и Венгрии, а также представители «Газпрома» и эксперты по энергетике. На конференции обсуждалась важность трубопровода в плане экономического стимулирования, безопасности снабжения и диверсификации источников энергоресурсов, а также его роль в укреплении партнерских связей между энергетическими предприятиями Европы.

Конференцию открыла министр национального развития Венгрии Жужанна Немет, которая заявила, что Венгрии требуется энергетическая диверсификация, и подчеркнула, что «Южный поток» поможет наладить стратегическое партнерство с соседними странами. «Южный поток» – это уникальная инициатива с крепкой политической поддержкой со всех сторон. Он станет превосходным средством для диверсификации энергоснабжения этих стран и укрепит энергетическую безопасность во всём регионе».

Немет также отметила: «Россия является стратегическим партнером Венгрии по вопросам безопасности, а мы являемся крупным потребителем российского газа. Венгрия подтвердила, что поддерживает строительство «Южного потока». Он поможет укрепить отношения стран Южной и Восточной Европы с Россией».
Государственный секретарь по энергетическим вопросам Пал Ковач обратил внимание на энергетическую зависимость Венгрии, которая сейчас превышает 60 %. Он указал на отсутствие инфраструктуры и потребность в стратегии выживания страны, в которой бы учитывались эти вопросы. Ковач заявил: «Нам нужна стратегия, которая была бы сосредоточена на повышении эффективности энергопотребления и улучшении энергетической инфраструктуры, а также на безопасности снабжения. Нам нужно обеспечить себе доступ к природному газу, а именно это гарантирует «Южный поток» к 2015 году».

«Россия – это третий по величине партнер ЕС, – сказал замминистра энергетики России Анатолий Яновский. – Нам нужно учитывать прошлые проблемы и разногласия между ЕС и Россией в сфере энергетической политики, но в России энергетические объекты приватизированы, нефтегазовая отрасль трансформирована, а энергетическая инфраструктура процветает. Стратегия России до 2050 года будет механизмом, основанным на процессе непрерывного мониторинга, и нам нужно быть дальновидными и предоставлять рекомендации в отношении ряда шагов по улучшению энергетического сотрудничества между Россией и ЕС в течение ближайших десятилетий».

Он добавил, что в ходе переговоров между ЕС и Россией обязательно будут решены проблемы, поднятые в «Третьем энергетическом пакете», который считается препятствием для начала строительства.

«Южный поток» имеет протяженность 2385 км. В этом проекте участвует 8 стран: Болгария, Сербия, Венгрия, Италия, Словения, Хорватия, Россия и Босния и Герцеговина. Для его реализации потребовались существенные договоренности между правительствами и крупными энергетическими предприятиями. Россия является самым важным коммерческим энергетическим партнером Европы, всегда гарантирующим надежную, стабильную поставку газа многим европейским странам: «Газпром» обеспечивает газом более четверти европейского рынка. Аналитики прогнозируют, что в течение следующих пятнадцати лет спрос на газ увеличится с 312 млрд до 537 млрд кубометров.
«Сегодня природный газ является самым важным энергоресурсом в Европейском союзе, – пояснил заместитель начальника Департамента по управлению проектами «Газпрома» Александр Сыромятин. – В ближайшем будущем спрос быстро превысит предложение вследствие снижения уровня добычи в Европе. Проект «Южный поток» позволит решить проблему будущего дефицита».

Дьёрдь Хармати, директор по стратегии и председатель совета директоров South Stream Hungary (MVM), подчеркнул ключевые преимущества «Южного потока», включая прибыльные инвестиции и тот факт, что в будущем трубопровод будет определять региональный рынок: «Все игроки рынка должны адаптироваться к изменяющимся условиям. Данный инфраструктурный проект – это ответ Венгрии. Мы должны обеспечить снабжение газом любыми разумными способами. Строительство «Южного потока» планируется начать в 2015 году, и это будет шагом вперед». MVM работает над увеличением своего влияния на газовом рынке, а венгерские хранилища идеально подходят для обслуживания поставщиков.

Завершая конференцию, бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар проанализировал социально-экономическое влияние «Южного потока» и снова указал на его важность для интеграции ЕС в контексте того, что он поможет обеспечить Европу новым источником крайне необходимого экономического роста.
В число других докладчиков входили, в частности, советник премьер-министра Сербии Драгутин Матанович, старший преподаватель Лондонского королевского колледжа Аднан Ватансевер, директор World Thinks Бен Шимшон, учредитель World Energy Expert Group Римма Субханкулова, директор Венгерского института международных отношений Андрак Деак, а также главный аналитик Energiainfo.hu Дьёрдь Друкер.