Ясмина Филипас — finance.si
Янез Томажич — finance.si


Инвестиционные варианты, прежде всего, в области туризма и енергетики.

По словам Дамира Новинича, директора хорватского агентства по инвестициям и конкурентоспособности, Хорватия намерена представить (также словенцам) 39 проектов, связанных с приватизацией.

В числе проектов приватизации находится, между прочим, и бивший летний курорт Kupari Srebreno возле г. Dubrovnik.

Вышеуказанное агенство в конце этой недели на своей интернетной странице объявит список государственных и частных проектов. Нам удалось до его объявления  установить самые интересные. Хорватия визитами делегаций представит возможности инвестирования в Австрии, Германии, Италии, Польше, Швейцарии, Англии и Ирландии, а также в Словении. Инвеститором предлагаются проекты в разных областях, в том числе в области туризма, как уже было указано, а также в области частных  предприятий или компаний, находящийхся в состоянии ликвидации. Они предлагают также инвестииции в сфере бизнес-инкубаторов или инфраструктурных проектов, например — аэропорт в г. Osijek и пассажирский терминал в порте г. Zadar.

Развитие туристических проектов

Одна из возможностей проявляется в летнем курорте Kupari Srebreno в окрестностях г. Dubrovnik, который включает в себя автокэмп и пять отелей. К этому проекту  (его стоимость 250 миллионов евро) уже проявляют интерес иностранные инвестoры. Предлагается также развитие туристического проекта в г. Pineta , проект Biska — поле для гольфа в Истрии, и курорт Sveti Martin.

Компаниями, ищущими инвеститора, являются Rimac Automobili (частное предприятие), Strateški plan (альтернативные источники энергии и пеллеты для отопления), Banko (пневматическое оборудование), Hiposfera (развитие самолетов), Imperium Tower и Biodizel (производство). 

Предприятия почти находящиеся в положении банкрота

По словам Дамира Новинича, директора хорватского агентства по инвестициям и конкурентоспособности, Хорватия намерена представить (также словенцам) 39 проектов, связанных с приватизацией.

Предлагают также 99,44% терм Bizovačke toplice (компания нуждается в финансовой реструктуризации), Dalma с двумя отелями в г. Split и Omiš, а также Dalma Transport и Cargo Terminal. Инвесторов хочется привлечь к проектам в связи с  олимпийским центром Bjelolasica и отелем Medena в г. Split (доля государства у компании составляет 53,66%), а также с несколько отелями на побережье Хорватии, где хорватское государтсво имеет свою долю. Все вышеперечисленные предприятия находятся практически в стадии банкротства. Сотрудничество предлагается тем инвесторам, которые представят лучший план санации и развития, и будуть создавать новые рабочие места. Инвесторам будет позволено подрбоно изучить предприятия, и в случае, если они будут выбраны, хорватское законодательство, касающиееся покупок, ими не будет применяться. Вышеупоминаемое агенство также поможет в случае возникновения проблем на микроуровне.

Бизнес-инкубаторы

Кроме инвестиций в предприятия и новые проекты, Хорватия ищет инвесторов в технологические парки в г-ах Rijekа, Zagreb и Varaždin. В г. Rijekа хотят построить еще 60.000 кв. метров парка, в г. Zagreb первый стартап технологический инкубатор, а в г. Varaždin хотят привлечь иновационные предприятия.

Хорватия обещает дебюрократизацию

Новинич отметил, что «государтсво нам присоединило 10 новых людей, и, в качестве главного координатора государственной рабочей группы в связи с публичными инвестициями, я могу обеспечить помощь всем интересующимся». За последние годы инвесторы, работающие в Хорватии, встречались с многими бирократическими и прочими барьерами.

Некоторые словенские предприятия уже успели использовать вступление Хорватии в ЕС, чтобы развивать бизнес.

В Хорватии услуги электроснабжения станут дешевле

Поставщик электроэнергии GEN-I, появившийся на территории Хорватии в 2005-ом году, с этой недели предлагает всем домашним хозяйствам и небольшим предприятиям новый бренд, называемый «Poceni elektrika» (Дешевая электрика). По планам в этом году они продают более 300 ГВт часов электроэнергии.

Энергетическая санация зданий

Хорватский журнал Poslovni dnevnik вчера заявил, что компания Lunos в собственности г-на Милана Кустра (словенско-хорватско-немецкая собственность) будет проводить энергосанацию хорватских зданий. Компания расчитывает, что в первом году их прибыль составит пол миллиона евро. Первым проектом является ремонт отеля в г.  Pulj.