Министр образования, науки, культуры и спорта — Жига Турк — выступил с речью на представлении словенских центров, старающихся достичь превосходства в области науки и исследований.

Любляна, 17-ого декабря (СТА) — в понедельник словенский министр образования, науки, культуры и спорта, Жига Турк, на представлении словенских центров, продвигающих достижения в области науки и исследований, отметил, что словенская наука не является интернационализированной, а мобильности человеческих ресурсов также нельзя сравнивать с евпорейскими стандартами.   По его мнению в Словению надо привлечь иностранных инвестиций.

На представлении, которое организовали Министерство иностранных дел и Люблянский технологический парк, министер сказал, что словенская наука может сравниваться с достижениями в области науки в других странах, как в ЕС так и в других частях мира.

Министер утверждает, что наша главная проблема — слишком мало иностранных инвестиций. «Мы должны в Словению привлечь как можно больше иностранных ученых.»

Министр Турк поддерживает учебу за границей, учитывая возможность возвращения ученых и их работы в словенских учреждениях.

Министер тоже отметил, что в реальном секторе экономики не хватает хороших специалистов. В настоящее время, 80 % от указанных экспертов после окончания их учебы продолжает свою работу в научных учреждениях или на факультетах. В следующем году перспектива развития Словении направлена (при помощи европейских средств) на сотрудничество в области науки с государтсвами вне ЕС, особенно с Индией, Россией, Китайем и Азербайджаном.